Сам себе зритель…

Эмоции возникают спонтанно – и с этим уже ничего не поделаешь. Когда-то это было для меня чуть ли не постулатом. Ведь окружающие падки на проявление эмоций. Кто-то заплакал – большинство ринется утешать.  Некстати рассмеялся – станут урезонивать. Внимание «толпы» важно нам (как бы кто и не пытался нас в этом разуверить).  А ведь можно не идти на поводу у эмоций, а заставить их работать на вас, по вашему собственному желанию. Создавать для них почву и взращивать их.Сам себе зритель…

Наверное, все всегда, даже не очень зная об этом, занимаются аутотренингом (самогипнозом, самовнушением – кто как для себя называет). В юности у меня была «фишка»: если настроение плохое, то надо что-нибудь разбить (стакан, тарелку – не важно). И все – настроение плавно движется вверх…  Психоаналитики это назвали бы, наверное, снятием стрессового состояния. Но тогда  в нашей стране не было такой медицинской специальности …  Да и об аутотренинге (АТ) тогда тоже мало кто слышал. Но суть не в этом даже. Я долго считал, что это маленькое открытие себя   для меня только и существует. Но оказалось, что многие мои знакомые разгадали эту «фишку». И нередко, когда я появлялся перед ними с хмурым лицом, незаметно подсовывали мне чисто вымытые баночки из-под майонеза.  Страховали свою посуду, а заодно и проявляли заботу о моем эмоциональном состоянии.

По натуре я человек миролюбивый. Меня довольно трудно вывести из себя  (хотя некоторым изредка это все же удается). А потому, наверное, такой модной ныне темы как «управление гневом» никогда особо не понимал. Даже с лютыми врагами я общаюсь ровно. Чем, порой, способен довести их до бешенства. Не скажу, что это дается само собой. Честное слово, гораздо проще выплеснуть  весь негатив из себя и с облегчением вздохнуть. Но…

«Юпитер, ты сердишься, значит  – ты не прав»

Эта «внутренняя установка» впиталась в мое «эго»  еще в детстве. Гневные окрики отца производили на меня куда меньшее впечатление, а, следовательно, и влияние, чем спокойные «внушения» бабушки.  Пожалуй, именно она была моим главным учителем в управлении эмоциями. Я учился этому тогда неосознанно.

А вот задумался всерьез над этим несколько позже. Приехал к нам в Киев на гастроли МХАТ. И решил я написать о начинавшей тогда завоевывать публику Екатерине Васильевой.Сам себе зритель…

За те несколько гастрольных дней я пересмотрел почти весь репертуар с участием актрисы, мы несколько раз встречались, беседовали. Оставался последний день гастролей. Мне предстояло еще посмотреть один спектакль, в котором играла Васильева. Комедию. Я был у нее в номере гостиницы «Москва». О чем-то спорили… И тут резко распахнулась дверь и в комнату вкатился Александр Калягин: «Катя… Горе. Ты только держись… Лариса Шепитько и Володя… Вся съемочная группа… Погибли… Ты держись…»

Но куда там. Легче говорить: «Держись…» Огромное, объемное человеческое горе. Замечательный режиссер, закадычная подруга Васильевой Лариса Шепитько и одноклассник Володя, талантливый оператор. Вот так взяли и одновременно « вычеркнулись» из жизни… Она рыдала, кричала… Это был такой выплеснутый наружу нервный срыв…Испугался не только я, но и Калягин…  Сказал, что сейчас пойдет договариваться о Катиной замене в спектакле… «Нет,  сказала она. – Я выйду на сцену».

— Ты тоже иди, — кивнула она мне. – Увидимся после спектакля.

Я не смог к ней подойти после спектакля. Не потому, что он не удался. Наоборот. Это была, кстати, премьера. Производственная комедия. Не Мольер и не Грибоедов, конечно. Но вполне на уровне.

А играла Васильева блестяще. Не видел бы ее  всего каких-то два часа тому назад совершенно опустошенной, разбитой на мелкие кусочки, никогда не поверил бы, что вот так можно «склеить» себя, как реставратор , без заметных швов…  А не подошел, потому что понимал, чего ей стоил этот отыгрыш роли. Потом я написал зарисовку об актрисе и ее образах. Но, главное, я для себя осознал, что как бы ни рвались эмоции наружу, с ними можно справиться.

И это тоже был урок. Наглядный и, несомненно, полезный.  

Когда мы стараемся управлять  своими эмоциями, мы тоже  как бы мысленно примеряем на себя новую роль. Мы как бы играем  себя, но в несколько иной ипостаси. Мы репетируем свой новый  характер. И сами  себе режиссируем.

Я довольно часто использую в практике аутотренинга  элементы театральной техники. И это работает.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (7 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

Отправить ответ

6 Комментарий на "Сам себе зритель…"

Войти с помощью: 
Notify of
avatar
Sort by:   newest | oldest | most voted
Наталья Творческая Душа

Евгений, спасибо за интересную статью. Актеры, творческий народ — это особое племя! Говорят, чем больше у актера расшатанна нервная система, тем он успешнее, талантливее. Умение плакать, умирать, а через минуту лучезарно улыбаться — это результат кропотливой работы над собой. гуттаперчевая психика требует пристального внимания. Что бы актер «не заигрался» — наверно для этого используются специальные тренинги…

Влад

Вот тут особенно понравилось: «…нередко, когда я появлялся перед ними с хмурым лицом, незаметно подсовывали мне чисто вымытые баночки из-под майонеза. Страховали свою посуду, а заодно и проявляли заботу о моем эмоциональном состоянии.

По натуре я человек миролюбивый. Меня довольно трудно вывести из себя …».

Жанна7

Евгений, спасибо — рассказ впечатлил! У Актеров очень подвижная психика. Синзитивная. При этом еще и культивируется самой профессией — ведь это инструмент… Переход от одних эмоций к другим по необходимости натренирован. И мы можем убедиться, что это возможно. И взять это как пример.
Причем, я не нуждаюсь в ТАКОЙ эмоциональной сфере, а потому для профилактики стремлюсь стабилизировать свою психику .делать ее стрессоустойчивее. Чему АТ помогает.

Светлана Харьковская

Спасибо Вам, Евгений за Ваше повествование!
Люблю наш клуб аутотренинга за такие интересные и познавательные статьи.Сколько людей, столько и судеб, с радостями и горем…И научиться правильно реагировать не загоняя в глубь боль и скорбь — этому тоже надо учиться.