От аутотренинга к взаимному тренингу (коучингу)

Среди участников нашего АТ клуба давно витала идея дополнить аутотренинг другими методами.

Обычно под аутотренингом подразумевается саморегуляция, саморазвитие, помощь самому себе.

Предлагается дополнить самопомощь взаимной помощью. Такая помощь может быть в виде взаимных бесед-тренингов между двумя людьми, которые можно еще называть модным сейчас словом «коучинг».

 

Зачем это нужно, когда есть АТ?

Взаимный тренинг может дополнить АТ:

  • Наши слова к себе и слова других людей действуют по-разному. Сколько ни хвали себя, а похвала другого человека, действует не только сильнее, но и затрагивает немного другие «струны души». Особенно если это значимый для нас человек. Это справедливо для критики,  моральной поддержки и всего остального. Если мы попросим партнёра по взаимному тренингу (коучингу) поддержать установки и аффирмации, которые мы применяем в аутотренинге — это значительно усилит эффект.
  • Несмотря на обилие средств связи, люди нередко испытывают одиночество. Тёплое, доверительное общение с другими людьми — важное условие здоровья. Фактов, подтверждающих это, более чем достаточно. Многие люди вынуждены жить и работать в агрессивной социальной среде, остро испытывая нехватку сочувствия и поддержки. Взаимный тренинг позволит восполнить этот недостаток и лучше противостоять одиночеству и негативным воздействиям независимо от местонахождения.
  • Мы все обладаем разным опытом. Опыт каждого отдельного человека ограничен. Объединяясь и помогая друг другу, мы можем преодолеть ограничения собственного опыта и по-новому взглянуть на мир вокруг и свою роль в нём, решить проблемы, которые раньше казались неразрешимыми.

Основная цель взаимного тренинга (коучинга) — помощь на информационном, эмоциональном и психологическом уровне. Мы помогаем друг другу преодолеть внутренние препятствия, которые мешают нам. Например, при финансовых и социальных проблемах, мы в первую очередь помогаем друг другу мобилизовать внутренние силы друг друга и делимся информацией, которая может быть полезной. 

Эффективность взаимного тренинга (коучинга) достигается тем, что позволяет найти тех людей для общения, опыт и личные качества которых лучше всего могут помочь справиться с нашими трудностями. И главное — эта помощь взаимна.

       Модель парного тренинга (коучинга)

Самая простая модель взаимного тренинга (коучинга)— беседа двух человек. От обычного общения взаимный тренинг отличается правилами, которые ясно обговариваются, соблюдаются и создают атмосферу доверия и принятия.

Алгоритм взаимодействия

  1. Время взаимодействия

Двое участников договариваются о взаимном тренинге в течение 2 дней.  Тренинг состоит из бесед один  раз в день продолжительностью от 5 до 30 минут.  Любой участник может в любой момент предложить закончить беседу.

  1. Разделение ролей

В течение каждой беседы один — «ведущий», второй — «участник». К  следующей беседе роли меняются. Роль «ведущего» сложнее — он должен управлять беседой, следить за временем и очерёдностью. «Участнику» следует помогать «ведущему», при необходимости подсказывать. Если кто-то участвует впервые, то более опытный участник вначале автоматически берёт роль «ведущего».

  1. Содержание беседы

Вначале беседы «ведущий» должен узнать, какие темы хочет обсудить «участник» и сообщает, о чём хотел бы поговорить сам. Затем «ведущий» определяет количество и очерёдность тем, учитывая время на беседу и потребности участников. Если встреча совсем короткая, то можно ограничиться «Позитивной настройкой».

  1. Позитивная настройка

В конце беседы участники настраивают друг друга, учитывая цели и задачи, которые перед ними стоят и содержание беседы. Поддержка может быть эмоциональной, информационной (совет), в виде утверждений-аффирмаций, выражающих уверенность в успехе партнёра и благополучном разрешении задач. Это также может быть просто выражение своего сопереживания и участия.

Общие правила беседы

Взаимоуважение

  • Внимательное слушание, недопустимость перебивания, стараемся дослушать мысль собеседника до конца, но бережем время своего собеседника – стремимся быть лаконичными.
  • Поддержка целей и установок партнёра, стремление понять чувства и потребности другого человека, взаимопомощь.
  • Отсутствие критики друг друга, если что-то не нравится — предлагаем конструктивные решения.

Альтернативность

  • Избегаем категоричных выражений.
  • Допускаем, что можем сами ошибаться.
  • Воздерживаемся от осуждающих и оценивающих высказываний.
  • Принимаем другого человека таким, какой он есть.

Дополнения

В начале и в конце беседы можно по желанию включать упражнения на релаксацию. Например, на 10 счетов.

После окончания цикла бесед участники могут обновить пару, и начать коучинг с другими людьми.

(Эта модель взаимного коучинга неокончательная — вносите свои предложения!)

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (5 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

Отправить ответ

5 Комментарий на "От аутотренинга к взаимному тренингу (коучингу)"

Войти с помощью: 
Notify of
avatar
Влад

Очень интересная идея.
Выскажу пожелание — на мой взгляд на этапе становления в Клубе практики коучинга, вероятно, было бы полезно разместить несколько вариантов предлагаемых к обсуждению тем (начиная, конечно, с темы «Знакомство» и дальше).

Наталья Творческая Душа

Влад! Хотелось бы Вас поддержать — для начала практики хорошо бы на сайте предложить стартовые темы, которые помогали бы участникам начать комфортное общение.