Корабль-призрак. Аутотренинг в младшем школьном возрасте.

Иногда воспоминания могут нахлынуть внезапно. В такие моменты принято говорить о флешбеках. Есть много теорий на их счет – одна интереснее другой. Я же придерживаюсь мнения о том, что флешбек способен возникнуть в двух случаях:

1-й – когда есть неразрешенная ситуация, момент, который Вы не прожили или прожили «неправильно», не завершили какое-то дело, разговор (своего рода эффект незавершенного действия);

2-й – когда Вы очень в чем-то нуждаетесь – в определенных ощущениях, эмоциях, и память как бы «намекает» Вам на то, что именно, где и как Вам стоит искать  – например определенное состояние, которое у Вас уже когда-то было. Вы видите картинку из своего детства, юности и начинаете анализировать,  когда этот момент был, что ему предшествовало, куда он Вас привел, кто был с Вами в этот момент, при каких обстоятельствах был достигнут и т.п.).

У всех нас есть «якоря», к  которым мы вольно или невольно возвращаемся. Вот так, периодически уже в достаточно зрелом возрасте у меня возникал один и тот же флешбек: красивый деревянный корабль с огромными алыми парусами, без людей, плывущий под палящим солнцем, рассекающий волны и заплывающий в ущелье в скале. При этом я отчетливо слышу фрагмент музыки, но ее уловить сложнее всего. Ощущения, сопровождавшие эту картинку, были весьма приятными и волнующими.

Первые флешбеки  (далее ФБ) были похожи на дежавю именно тем состоянием, когда Вы четко уловили картинку (или, например, знакомый  аромат), но растерянны от того, что не можете понять, что же это было. Ощущение такое, будто мозг судорожно начинает метаться в поисках ускользающего «призрака», чтобы спросить «ты кто и что тебе нужно?».

Не помню, сколько именно было этих ФБ, но когда их накопилось достаточно, я вспомнила, откуда нарисовалась эта картинка.

Источник, как говорят коллеги, надо искать в детстве.

Как-то в детстве, когда мне было лет 10, у мамы получилось отхватить путевку в шикарный лагерь, расположенный на берегу озера, с огромной территорий, десятками разных корпусов, площадок и кучей детей, вожатых и администрации.

Это было мое первое длительное расставание с родителями, путешествие в неизвестность, проживание в чужом месте, к которому я оказалась совершенно не готова, потому что уже в этом возрасте я дико комплексовала (сейчас смешно вспоминать об этих «тараканах» детства) и основные «загоны» были связаны с тем, что самой себе я казалась пухлой, сложно находила контакт с чужими людьми и больше всего меня расстраивал тот факт, что я была уверена, что все дети из города, а я «село-деревня» из пригорода.

Когда мы прощались, я просто рыдала. Долгий путь в поезде и пешком просто убивал меня, потому что с каждым шагом я чувствовала как отдаляюсь от родителей, как исчезает моя защита («спасибо» маминой гиперопеке).

Не буду вдаваться в подробности адаптации, лишь отмечу, что через неделю был родительский день накануне выходных и я напросилась на 2 дня домой, а вернувшись обратно, 2 дня лежала с расстройством желудка и температурой (такая психосоматика с раннего детства была моей «фишкой»). В общем, было тяжело и страшно.

В один прекрасный день на второй неделе нас повели в какой-то  кабинет партиями. Нас встретила очень приятная девушка, в кабинете лежали разноцветные коврики. Она представилась, назвалась психологом (я отчетливо помню, что это слово вызвало у меня очень теплое чувство, хотя на тот момент я имела мало представления о том, что это за профессия, но была полностью уверена, что это что-то волшебное и этим могут заниматься особо одаренные и приятные девушки в вязаной одежде, кабинет которых украшен растениями, аквариумом и подушками.). В начале и конце встречи мы выполняли какие-то физические упражнения под команды. Затем она предложила нам лечь, расслабиться, подышать.
Корабль-призрак. Аутотренинг в младшем школьном возрасте.
Включила музыку (ту самую, которая возникала во время ФБ) и попросила повизуализировать (пофантазировать). Попросила представить свои страхи и переживания в форме корабля, рассмотреть его детали: какой парус, какой борт, что на нем написано, есть ли на нем команда, есть ли птицы, какое время суток, куда он плывет, что он везет и кому, какая погода и т.п. Какие-то основные понятия она «вбрасывала» периодически – страх, счастье, легкость, спокойствие и т.п.

Сейчас, уже во взрослом состоянии, вспоминая некоторые детали моей визуализации, я вспомнила, что страхи и переживания были связаны только с отсутствием родителей и мой корабль вез именно эти страхи, именно им (родителям), также он вез любовь и улыбку, как послание того, что сейчас я не способна выразить, потому что их нет рядом. В начале море было буйным, корабль буквально скакал на волнах, но в ущелье он заплывал уже при полном штиле. Это если кратко.

В какой-то момент во время процесса я уснула.
Корабль-призрак. Аутотренинг в младшем школьном возрасте.
Нас разбудили. Проснулась я свежей, отдохнувшей, помню, что улыбалась, что встречалась глазами с такими же улыбающимися детьми. Мне стало как-то легко, как-будто корабль доплыл до пункта назначения и я сбросила этот груз, забыла о плохих мыслях и зарядилась позитивной установкой на счастье.

С того момента я изменились. Меня буквально прорвало на общение, благодаря которому я выяснила, что таких же трусих, как я, в моем отряде очень много (а есть у меня особенность – я автоматически становлюсь сильной и смелой, если рядом есть кто-то слабый), что из города в действительности всего 5 человек (а отряд был человек 30) и абсолютно у всех есть проблемы с родителями, особенно у тех, которые по моим меркам выглядела богато и стильно.

При ближайшем знакомстве я выясняла, что их родители живут работой и в лагере они оказались именно по причине того, что родителям не до них, а у других вообще семьи неполные и нас с полных семьей и приехавшими в лагерь потому, что родители смогли выбить путевки, что было затруднительно, было всего двое).

Так я сблизилась с большинством ребят, все мне открывались, доверяли тайны, прибегали советоваться, узнать мнение, я стала утешительной «жилеткой»,  способной и послушать, и прокомментировать, и повеселить. В конце смены я получила отдельную грамоту от своего отряда, где многие называли меня психологом, душевным человеком, человеком, который дарит тепло и радость.

Корабль-призрак. Аутотренинг в младшем школьном возрасте

Я буквально оказалась в центре внимания всего отряда. Стала звездой, любимицей и помощницей вожатых, участвовала во всех мероприятиях, во время звонков родителей я нетерпеливо говорила, что всё хорошо и мчалась готовиться к выступлениям, конкурсам, играм.

0006-0003
Трудно сказать, было бы так, если бы не эта заветная комната и молодая девушка-психолог, проводящая аутотренинг с детьми.

Но мое сознание пронесло этот опыт через всю жизнь, и он  напоминает о себе действительно тогда, когда нужно.

Я принимаю этот опыт, проживаю его снова и снова. Причем,  нет необходимости тренировать этот  навык очищения и активизации, потому как этот ФБ, со всеми вытекающими ощущениями, всегда возникает тогда, когда он необходим.

Возможно, потому, что этот опыт был очень ярким и  сильным по своему воздействию и в каком-то роде пробуждающим (т.е. он активизировал какие-то особые ресурсы, которые тогда были необходимы как воздух, и они до сих пор не угасли). И как же вовремя аутотренинг случился со мной!

Наверное, этой мыслью я бы хотела подвести к тому, что Ваш опыт АТ можно и нужно применять не только в своей жизни, но и в жизни любимых, родных и близких людей – потому что он способен творить чудеса и участвовать в  формировании личности.

Конечно, мы, взрослые, очень нуждаемся в восстановлении динамического равновесия гомеостатических механизмов организма, нарушенных в результате стресса, но если задуматься, то мы уже имеем хотя бы какой-то запас ресурсов для этого процесса и способны быстро научиться и применить навыки, полученные в ходе тренировок, а вот дети нет. Хотя дети так часто испытывают стресс, ничуть не меньше по количеству и значению.

Рассмотрите возможность получения опыта и его применения во взаимодействии с детьми. Поверьте, Вы будете рады результатам, потому что убьете двух зайцев сразу: и контакт с ребенком наладите благодаря совместной работе, и поможете приобрести полезные для жизни навыки.
Корабль-призрак. Аутотренинг в младшем школьном возрасте.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (12 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

Отправить ответ

3 Комментарий на "Корабль-призрак. Аутотренинг в младшем школьном возрасте."

Войти с помощью: 
Notify of
avatar
Sort by:   newest | oldest | most voted
Жанна7

Анастасия , спасибо за очень содержательную и очень поэтическую по форме статью. Действительно, бывают “якоря” прошлого, не дающие нам развиваться, получать радость от жизни, использовать все возможности настоящего. Вы очень качественно показали пути выхода из этой проблемы.
Я думаю, что такая статья полезна очень многим, если не для себя, то для помощи своим детям, другим близким людям

Жанна7
Анастасия, хотела еще поделиться своими размышлениями. В прошлом у нас остаются еще и “якоря” , которые в будущем нас возвращают в прекрасные мгновения нашей жизни. Они наши ресурсные состояния. Они могут “всплыть” и наслоиться на радостные и счастливые моменты настоящего, а могут стать поддержкой в трудные периоды жизни. У меня есть такой “якорек”. Когда-то я шла по улице и чувствовала яркую и легкую радость, – просто так не связанно ни с какими особыми событиями. Мне нравилось мое красивое платье, удобные,… Read more »
Наталья Творческая Душа

Анастасия! Мне кажется, что каждая девушка в душе Ассоль, ждущая свои Алые паруса…. Мысленная визуализация Алых парусов всегда дает положительный результат – ведь у этой прекрасной сказки счастливый конец. Волшебный корабль на горизонте – даже возникающий во сне, несет в себе уверенность в благополучном исходе задуманного…

wpDiscuz