От самоконтроля к воплощению целей. История одной крохи.

Мне было 7, когда однажды в гостях у бабули я нашла аудиокассету с аутогенной тренировкой (АТ). Это была потёртая кассета без обложки. На таких же были записаны мои любимые сказки, поэтому я решила послушать. Сидевший неподалёку дядя сказал мне, что эта кассета нужна, чтобы отдохнуть. И если загадать желание пока слушаешь и отдыхаешь – оно точно сбудется. С круглыми от восторга глазами я побежала к бабуле просить забрать кассету домой.

Конечно, кассета не исполняла желаний. Но огромная детская вера в это дала сильный импульс внимательно слушать и следовать инструкциям спокойного голоса чтеца, когда дома оставалась только я. Никто не знал о моих занятиях. Хотя никто бы не удивился (в доме, где полки ломились от книг по научной, около научной психологии и мистики всех мастей).От самоконтроля к воплощению целей. История одной крохи.

Со временем я научилась по-настоящему расслабляться в процессе АТ. Это стало первым важным успехом, сильно повлиявшим на борьбу с заиканием.

Совсем крошкой меня напугал пёс. Заикалась я не постоянно, а только когда волновалась (в школе у доски или желая быстро сказать что-то). Да, со мной занимался логопед по этой проблеме, но за 3 года занятий результатов не было, а к моему 8-летию заикание просто прекратилось. Не хочу умалять старания логопеда, но я уверена, что 70% успеха исцеления — заслуга новых навыков АТ (быстро, качественно расслабляться и правильно дышать).

Я была замкнутым ребёнком, хотя благодаря аутотренингу, окружающие так не считали. Быть душой компании я не научилась, но могла внушить себе убедительно выглядеть таковой. Это не успех, но полезный навык, коим я пользуюсь по сей день. Позднее появились и другие полезные навыки. Например, используя формулы самовнушения просыпаться без будильника в нужный час, запоминать по полсотни билетов во время сессии в университете, истребить страх выступлений перед аудиторией.

Если говорить о неоправданных ожиданиях в АТ, то я быстро поняла, что быть не тем, кто ты есть аутотренинг не поможет. Думать иначе – иллюзия.

Конечно, моё знакомство с АТ не окончилось кассетой. В недрах книжного шкафа я нашла много интересного. В том числе, книгу по АТ. С неё началось моё знакомство с визуализацией и «фокусами» физических состояний.

Например, научилась убирать головную боль упражнением мысленного охлаждения лба. Правда, целитель из меня так себе — получается до сих пор через раз. Зато всегда получается притупить болевой порог (при ходьбе босиком по острым речным камням или раскалённому песку в пляжный полдень). Сомнительные достижения в век доступных таблеток от головы и пляжной обуви, но всё же.

Особую пользу мне принесли навыки визуализации, которые я развиваю дальше, но уже нашла им применение при постановке целей. Любых. Будь то ремонт, важный рабочий проект или спортивные тренировки. «Заводские настройки» мозга таковы, что при мысли о переменах он работает в духе: «а что, если не выйдет», «я не знаю», «я не умею», «давай потом» и т.д. Ясная, детальная, почти осязаемая «картинка» цели в голове – для меня пол дела. Она рушит сомнения и иллюзорные препятствия, давая понимание того, что и как нужно делать для нужного результата. Это уже не совсем аутотренинг, но основа лежала в нём.

Что ж, возможно дядя не так уж сильно соврал семилетней крохе о волшебных свойствах кассеты.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (7 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

Отправить ответ

2 Комментарий на "От самоконтроля к воплощению целей. История одной крохи."

Войти с помощью: 
Notify of
avatar
Sort by:   newest | oldest | most voted
Светлана Харьковская

Marina!У моей подруги заикается дочь и очень страдает по этому поводу, но все мои доводы о применении аутотренинга для решения проблемы — наталкиваются на скептику.

Ваша статья о собственном опыте, полагаю, будет мотивировать лучше, чем все доводы.

Наталья Творческая Душа

Мысленная визуализация доведенная до совершенства — это залог достижения поставленной цели. Хотя бы одно размытое пятно в картинке и результат будет отличаться от цели. Мне кажется, хорошей тренировкой может быть рисование на память, можно даже с закрытыми глазами…