Третий месяц я активно занимаюсь выпечкой хлеба на закваске. У меня есть опытный наставник и я пересмотрела множество видео-уроков с рецептами на Ютубе. Недавно заметила, что, замесив тесто и оставив его на брожение, я захотела остаться с ним рядом, чтобы посмотреть, как оно оживает, растет, даже пыхтит и пищит, как малыш, растущий не по дням, а по часам. Забавно, что я теперь осознала, откуда взялись в русских сказках разговорчивые и своенравные Колобки.
Немаловажный фактор моего увлечения — результат — вся выпечка на закваске полезна, она обладает повышенным количеством белка, ферментирована, то есть легче усваивается организмом — насыщает его витаминами и минералами. Кстати, в первую очередь витаминами группы «В» – так важными для нервной системы. Для моей семьи все это — очевидная польза.
Если человек делает полезное, хорошее дело, которое получается, в котором вновь и вновь хороший результат, то это делает жизнь насыщеннее, поднимает самооценку, дарит радость созидательного труда.
В этом пекарь похож на художника. Также профессиональный художник предвкушает, как будет воплощать замысел и волнуется: получится ли, сможет ли он творчески применить свое мастерство. И как художник заботится о кистях и красках, холсте и мольберте, так и пекари любовно подбирают оптимальные инструменты для выпечки. Что интересно, многие известные пекари на Ютубе успешно занимаются другими видами деятельности: есть певица — она же многодетная мама, преподаватель английского, композитор, студентка, которая закончила вуз с красным дипломом и др.
В статьях аутотренинг клуба мы неоднократно встречаем рассказы о людях, которые. увлеченно занимаясь своим любимым делом, испытывают истинное удовольствие от своей работы и даже получают в процессе работы ощущения, подобные аутогенной тренировке.
Это математик, которая лечила себе грипп решением примеров; музыканты, которые в исполнении музыки находили состояние релаксации. На огороде или в офисе, за заводским станком или столом изобретателя человек может найти свое прекрасное гармоничное, ресурсное состояние.
Самое главное здесь в том, что люди с большим желанием осваивают мастерство и, работая, получают настоящие удовольствие от своей деятельности. Процесс работы не превращается в рутину.
Выпечка хлеба каждый раз воспринимается как праздник. Решение примеров – праздник. Уборка квартиры для своих родных – праздник…… Так бывает. Может быть, только так и должно быть!
Если берешься за дело — сделай из него праздник!
Отправить ответ
6 Комментарий на "Про хлеб на закваске и пекарей."
Предлагаю на базе АТ клуба создать кулинарный блог…
Наталья, отличная идея! Сейчас сделаю тему. И в ней можно будет делиться рецептами, которые нас вдохновляют в первую очередь своей полезностью, ну и вкусом, конечно.
Там как раз можно разместить рецепт овсяного низкокалорийного десерта, о котором вы писали под статьей об интенсивном погружении в новую тему.
Я раньше не понимала, что такого особенно в хлебе, который был испечен дома пока не попробовала испечь его сама. Тогда я поняла, что испечь самой и купить- это совсем разные вещи. Любое увлечение, хобби положительно влияет на нашу жизнь, стоит только начать
100% согласна. И процесс создания хлеба и сам хлеб — это еще один источник позитива и пользы. ))
Хорошо, когда есть любимое дело. Это наполняет жизнь смыслом и придаёт удовольствие.
Да. И несомненную пользу. А у вас какое интересное хобби или работа&