Мой путь. Этап 2. Продолжение.

Поскольку мои первые заметки о личном опыте в освоении аутотренинга оказались интересны некоторым участникам клуба, продолжу свое повествование.
Итак, второй этап осознания АТ, как я описал, начался с лекции по гипнозу и последовавшего анализа всех ощущений от нее. Результатом этого анализа стало твердое убеждение – гипноз действительно способен подчинить психику человека, до возможности управлять его мотивациями, действиями, состоянием – и эмоциональным, и физическим. Причем, убеждение это я бы сравнил с верой.

До этой лекции, сколько я ни читал о гипнозе и его действии, сколько ни смотрел фильмов и телепередач про внушение, йогу, медитации и тому подобное – во мне сидел такой вечно сомневающийся скептик, твердивший, что всё это либо обман, либо, в крайнем случае, какой-то фокус. Видя выступление иллюзиониста, мы удивляемся чуду его манипуляций, но, когда нам раскрывают их секреты, иной раз очень сложные, но вполне понятные – чудо исчезает. А вместе с ним вера в необычайность самого исполнителя. Остается лишь «ловкость рук и никакого мошенничества».

фокусник

Почему люди не верят во что-то? Просто потому, что они этого не видели, не ощущали своими собственными органами чувств. А чужие слова и убеждения очень часто не являются для нас достаточным доказательством. Зачем я так подробно описываю все это? Чтобы сказать – я поверил! Как поверил бы в бога, доведись мне самому почувствовать его присутствие и влияние на меня.

А сидя в аудитории и слушая профессора, я со всей ясностью ощутил это преддверие транса и возможность полной потери контроля над собой. Теперь мне уже по-другому представлялось все ранее узнанное о гипнозе. Поверив в его существование, я практически уверовал и в его колоссальные возможности по управлению человеком.

Лежа на диване, анализируя происшедшее, обдумывая новые знания и опыт, я почувствовал, что погружаюсь в то расслабленное состояние, которое так рекомендуется для проведения аутотренинга. Дома никого не было. Тишина, полутьма. Мысли заняты только описанным, то есть никакого другого эмоционального фона. А почему бы не попробовать?

Лежа по-прежнему на спине, я сцепил пальцы рук и положил себе на грудь. Я не напрягал их, не сжимал. Руки лежали удобно, свободно. Я чувствовал их тяжесть на грудной клетке, и дыхание от этого успокаивалось, становилось более мелким и медленным (об этом я еще напишу в следующих заметках).

Всё… я расслабился и мог начать словесное внушение. Какое? Да, именно то, что говорил профессор. С небольшой корректировкой. Так как я не смотрел на пальцы, то заменял взгляд осязательным ощущением. Монотонно, безразлично, вяло, скучно, в медленном, но постоянном ритме, в общем подражая лектору, я проговаривал фразу за фразой. «Мои пальцы сплетены. Я чувствую каждый палец отдельно и все вместе.

Вот большой палец (левый – это не словом, а ощущением). Он чувствует ключицу (я сцепил только по четыре пальца, а большие отвел в стороны, чтобы ладони были в одной плоскости – на груди). Это указательный (теперь правый). Я ощущаю им ребро. Ощущаю кожу на груди. Ощущаю левый указательный. Я – это он. Я лежу между правыми указательным и средним пальцами. Я опираюсь на них. Я чувствую их оба. Они сжимают меня…» И так далее.

Две-три минуты перебираю все пальцы по одному, проговаривая и ощущая их соприкосновения. Потом перехожу к утверждениям, что они цепенеют и как бы склеиваются, срастаются в единое целое, убеждаю себя, что им так хорошо быть вместе, так удобно, привычно, уютно, что они совсем не хотят разделяться, отрываться друг от друга.

И, вот оно! Ощущение невозможности расцепить пальцы. Я пытаюсь разъединить их. Увеличиваю напряжение мышц кистей, рук. Но пальцы сопротивляются с таким же нарастающим усилием. Наконец напряжение настолько велико, что дальше его уже не добавить, а пальцы как бы окостенели.

Я не совсем понимаю в каком состоянии нахожусь, вышел уже из транса или нет. По-моему, нет. Потому, как ощущаю, что если сейчас не начну активных действий, то напряженные руки, уже от кистей до плеч начнут тоже цепенеть, каменеть и я не смогу управлять ими уже целиком.

Страха и паники нет, так как я вроде понимаю что происходит и считаю, что так и должно всё быть. Но руки уж слишком напряжены. Я устал от усилий расцепить пальцы. Нужно расслабиться, дать отдых рукам, а потом снова повторить попытку. Резкое расслабление рук сбрасывает и зажимы в пальцах. Они расцепляются и я спокойно погружаюсь в сон.

Как видите, этот опыт АТ не был спланирован заранее и произошел случайно. Спонтанно, очутившись в подходящей обстановке, я получил возможность проверить методы внушения самому себе, то есть – самовнушение. Практически полное отсутствие навыков регулярного аутотренинга (это было первое занятие за последние два года) не помешало мне добиться того, чего хотел. Однако этот опыт выявил и серьезные недостатки такого отсутствия навыков. Понял это я гораздо позже(о чем обязательно расскажу, а вот сможете ли вы сами определить эти недостатки?).

Мой путь. Этап 2. Продолжение.

С этого все и началось. Я осознал и прочувствовал цель, стоящую перед АТ, – дать человеку методы, способные ввести его в состояние транса (или, как говорят, «измененное состояние сознания» сокращенно ИСС), и научить использовать это состояние для самовнушения любых необходимых ему установок. Фактически, я понял суть высшей (по И.Шульцу) ступени АТ. И мой путь начинался на этой ступени.

Коротко опишу еще одну свою особенность, которая оказала сильное влияние на выбор именно такого пути в АТ. Наверное, с самого детства я полюбил задумываться над сложными проблемами, решать хитроумные, мудреные (что называется, «не по возрасту») задачки, искать ответы на замысловатые вопросы.

Огромное честолюбие (кстати, далеко не плохая черта, если держать ее в узде) и сильнейшее желание показать (доказать) свои способности при отсутствии элементарных знаний привели меня к тому, что сначала необходимо понять суть самой задачи, проблемы. Определить к чему она относится, какие знания необходимы для ее решения. А потом уже искать эти знания.

Это не тот путь, к которому привыкает большинство: от частного – к общему, от простого – к сложному. Но и не совсем наоборот. Это путь от общего – к общему, через частное, и от сложного – к сложному, через простое. Больше не буду распространяться здесь на эту тему, хотя сама по себе она крайне интересна.

Вот и наступила очередь фантастики. Но опять заметка выходит длинноватой, а следующий эпизод моего пути связан с тем, что я, научившись входить в транс (я опишу, как это происходило), однажды не просто лежал, сидел и что-то внушал себе, а жил в ИСС (измененном состоянии сознания) более двух суток. Я что-то делал, ел, пил, гулял, общался с людьми, спал – и все в трансе. Причем в самом прямом (не иносказательном) смысле этого слова.
Пока все. До следующей встречи на сайте.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (4 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

Отправить ответ

11 Комментарий на "Мой путь. Этап 2. Продолжение."

Войти с помощью: 
Notify of
avatar
Sort by:   newest | oldest | most voted
Наталья Творческая Душа
Очень интересный материал! Главное в АТ ( как в прочем и во всем) — это вера и желание. Если эти две составляющие встретились в сознание человека и смогли подружиться, то положительные результаты не заставят себя ждать. Вера и желание очень мощный двигатель! Но меня интересует вопрос: от куда приходит вера, как она зарождается, что является первичной мотивацией? Каким образом произошло озарение, что надо заняться аутотренингом? Ведь что-то подтолкнуло, к тому, что бы увидеть и почувствовать ранее скрытое, услышать ранее не… Read more »
Ольга А.
Ольга А.

Интересно….хочется сразу читать дальше )
Попыталась увидеть недостатки навыка в данном примере — не знаю, результат был положительным, но возможно, кто-то, не столь выдержанный, мог бы испугаться….. Хотя, человек, склонный к паническим реакциям, вряд ли бы стал рисковать и экспериментировать один.

Наталья Творческая Душа

Знаете, Ольга А., я склонна думать, что у Стаса пытливый ум и он готов ради чистоты эксперимента испытывать на себе методики АТ ОСОЗНАННО! Значит лично ему бояться не чего. А другие… по жизни, кто-то летает в космос, а кто-то наблюдает за этим событием по телевизору и не пытается залезть в космический корабль чтобы прокатиться с ветерком ради причуды. Каждому свое!

wpDiscuz