Под моим роликом про то, как справиться с обидой, появились интересные комментарии и вопросы. Вот один из них.
То есть, речь идет о разрешении затяжного конфликта в процессе проблемного, неприятного общения, когда нарушаются личные границы, проявляется неуважение к личности.
Сначала рассмотрим подходы, т.е. как относиться к подобному конфликту. Ведь общий настрой — это главное; это самый важный фактор эффективного решения конфликта….да и вообще любого дела… Можно выбрать один – два подхода или — все сразу. И, если трудно настроиться на нужный лад, можно проводить аутотренинг для эффективного общения…вот варианты:
Аутотренинг для общения с «трудным человеком».
Клин радости и позитива для улучшения общения.
Развитие эмпатии – способности к сопереживанию.
И еще подборка материалов клуба по теме общения.
Итак, подходы:
- Конфликт – Эволюция. Это отличный шанс изменить неудачные неэффективные моменты в своей жизни.
- Конфликт – Помощь. Идя на разрешение этого конфликта, вы стараетесь помочь вашему оппоненту исправить его проблемное поведение. Помогаете стать более доброжелательным, социально-адаптированным.
- Конфликт – Новый опыт. Это интересный опыт общения, тренировки будущих взаимодействий с этим человеком или опыт разрешения подобных конфликтов в будущем.
- Конфликт — Самопознание. В процессе конфликта, более острой, чем обычно жизненной ситуации, можно лучше понять свои личностные черты, понять в чем необходимо прокачать свои навыки общения, а в чем мы сильны и эффективны.
- Конфликт – Приключение (квест). Обыденное течение жизни может показаться пресным, скучным…но после грозы (особенно затяжной и суровой) мы больше рады солнечной жаркой погоде…и … начинаем больше ценить спокойное, ровное, доброжелательное и уступчивое отношение своих близких и не близких…
Теперь общий алгоритм поведения в подобном конфликте:
- Информирование. Сообщить оппоненту свое видение ситуации (сначала кратко. При необходимости — подробнее. Человек, с которым мы общаемся, должен понять ваше видение проблемы.
Н-р. Сейчас ты заставляешь меня принять твою точку зрения. Но моя точка зрения отличается от твоей.
- Анализ. Сказать, какие эмоции вызывает у вас ситуация.
Н-р. Мне неприятно и обидно, что ты не учитываешь мою точку зрения.
- Предложить новый вариант поведения вашего оппонента. То есть, предложить свой вариант выхода из конфликтной ситуации (можно 2-3 варианта).
Н-р. Я прошу тебя разговаривать вежливо и уважать мое мнение, так же как и я уважаю твое.
Если регулярно спокойно и доброжелательно таким образом реагировать на неправильное поведение другого человека, то обычно проблема решается.
Следующие пункты нужны, если ситуация более сложная, требующая более детального рассмотрения… и дополнительных мер….
- Выслушивание. Выслушать оппонента, расспросить, как он видит ситуацию.
- Понимание эмоций оппонента. Узнать о его эмоциях по этому поводу.
- Получение информации о вариантах разрешения конфликта у оппонента. Узнать его предложения по решению конфликта.
- Совместный поиск компромиссного решения.
Этот алгоритм отлично помогает эффективно разрешить конфликт.
Давайте, случаи, когда даже регулярное применение алгоритма не помогает, рассмотрим в следующей статье…
Отправить ответ
5 Комментарий на "Разрулить конфликт. Алгоритм. Обстоятельно."
Интересно. ко мне обратилась семейная пара с проблемой: конфликтное общение. Супруга, хотя у нее деструктивного поведения было меньше, сразу признала свои неверные шаги в общении..а супруг, ярко проявляя все элементы деструктивного, даже агрессивного поведения не видел его за собой..совсем….
Да, частенько так бывает, что одна из сторон яро уверена в своей правоте и совершенно не задумывается, что ситуацию всегда создают — оба.
Мне кажется, что признать ошибку — это в какой-то степени сила духа + желание сохранить отношения, в данном случае — женщина хочет сохранить, а мужчина скорее всего, что нет…
Эффективное разрешение конфликта — это всегда про управление эмоциями. А они как волна захлестывают — и кто их пригасил, какой-нибудь волнорез выстроил — тот и конфликты разрешил … ))
Какое интересное сравнение, более красноречиво и не скажешь.Да, так и есть.Помнить бы это во всех конфликтных ситуациях.