Аутотренинг. Общение. Семья.

     Мы называем природу нашей матерью, а сами очень отдалились от нее. И с каждым днем уходим все дальше и дальше. Это печально, потому что те инстинкты, которые даны нам Вселенной, могут творить чудеса, а мы все глубже погружаемся в хаос ежедневности. Почему я так говорю? Во-первых потому, что перегрузка информацией, электроникой, механикой закрыла наши естественные ворота, тоннели, входы-выходы, или если вам угодно чакры, через которые к нам приходило здоровье и спокойствие.Аутотренинг.  Общение.  Семья.

Я ни в коем случае не агитирую собрать всю технику в мешок и выбросить в окно. Я пропагандирую другое. Уже длительное время я пытаюсь доказать окружающим, что у человека должно быть время «тишины», тот период, когда мы можем зайти в свое подсознание, плавными движениями расставить по полкам впечатления, ощущения, красивые образы и приятные встречи. Нежными ручками сгрести обиды, ревность, неприятности, того дядьку, который в автобусе на ногу наступил и все в том же духе и с размаху швырнуть вон, предварительно всех их простив. И так же плавно и умиротворенно сложить ручки на красивых коленках. Потом достать благоухающую влажную салфеточку и стереть пыль со старых приятных воспоминаний: знакомство с другом, поездка на природу, выигрыш в конкурсе, первые шаги ребенка… Такие картинки обязательно нужно просматривать и почаще, чтоб за грудой мусора они не превратились в пепел.

    Такое погружение в себя поможет отвлечься, расслабиться, сбросить груз проблем, выросший за день или неделю на плечах. И пусть многие меня не понимают, но если не сбрасывать лишнее вскорости можно обнаружить себя старым, страшным, сгорбленным под тяжестью неурядиц, обозленным…  Даже в 20 лет, не говоря уже о более уважаемом возрасте. Люди чувствуют этот груз и пытаются его сбросить, но пути зачастую выбирают неправильные: алкоголь, клубы, шумные компании и тому подобное. И только некоторым приходит понимание того, что средство избавления не требует денег или танцев. Оно требует ТИШИНЫ. Тссссссс. Просто помолчите, просто посмотрите не вокруг, а внутрь себя. Сколько там скопилось барахла, которое вы никак не отпустите? Мешает, правда же? А теперь научитесь от этого избавляться. Как? Тишиной.

   Вот как было у меня. Работа моя скажем так и не сложная, и не легкая. Работаю я в школе и, как полагается, во всех классах есть свой «герой», а каждый хоть мало-мальский начальник считает себя выше на две головы и умнее на две жизни. Естественно, стараешься, бегаешь, пишешь днями и ночами, отчитываешься о проделанной работе, умоляешь переписать  лабораторную, а тут еще и родители особо одаренных детей пришли жаловаться. А ты смотришь и понимаешь, что яблочко  от яблони…. Ну, дальше вы и сами знаете. В таком круговороте я не заметила, как чужие дети стали важнее своего ребенка.

    Так бывает практически поголовно у каждого учителя. Но я не каждый. Я должна быть лучше. И ребенок мой не что-либо-как, а самый родной и любимый. А я провожу с дочкой только практическое время: поставила обед, проверила уроки, подняла по будильнику и так по кругу. А если она просит чего-то еще – то нет времени, то нет силы, то нет желания. А часто ей еще и на повышенных тонах прилетало что-то типа «отстань, я занята».

    И вот пришел момент осознания, что время идет, ребенок растет, я тоже не молодею, а отношения могут испортиться. Это сейчас в младших классах я ей физически нужна: отвести-привести, приготовить, обстирать… а когда физическая зависимость закончится через лет 5, что тогда? Останется ли духовная потребность во мне? В той, которой некогда, которая принимает свое дитя как робота, кушающего, пишущего домашнее задание, бегающего в ближайший магазин за хлебушком?

    Когда первый шок прошел, я поняла, что нужно что-то менять. И начинать, как всегда лучше с себя.  Прибегая домой быстро старалась навести порядок, приготовить, загрузить стирку и садиться за свою работу. Пока писала свои конспекты в голове летали мысли о прожитом дне: там обидели, там сцепились, там ослушались. Примешивались к ним далеко не позитивные ожидания грядущего дня: не напишут контрольную, приедет комиссия и тому подобное. Про продуктивную работу нечего и говорить, но с детства налаженный рефлекс говорил, что хорошая девочка, а по прошествии лет тетенька не должна расслабляться пока не сделает все.

    В какой-то момент я осознала, что верчусь в колесе, но не достигаю ничего. Столько трудов направлены в никуда. И я стала пробовать то, о чем знала очень давно, но не принимала всерьез. Аутотренинг.  Я просто бросала все дела, садилась в пустой комнате и пыталась услышать свое дыхание. Постепенно делала его равномерным. Вдох – «я спокойна», выдох – «я все успею», вдох – «я мама», выдох – «я – жена». И только потом учитель.

    Я представляла себя деревом посреди пустыни. Не важно каким, каждый раз воображение рисовало разную крону, часто абсолютно неподходящую под пейзажи пустыни. Так вот, я – дерево. Песок – это мои обязанности. Песчинки – люди, которые мне не важны: ученики, начальство, грубый продавец в магазине, сосед с дрелью…. Они только песчинки. Они просыпаются сквозь пальцы и исчезнут навсегда. И тогда, когда я отпускала все неприятности и воспоминания о плохих моментах вокруг меня вырастали кусты: ребенок, муж, друзья, все то важное, что должно занимать место в моей жизни.Аутотренинг.  Общение.  Семья.

А постепенно «написался» гимн моего расслабления. Он  неидеальный, но я  и не ставила это целью. В нем сконцентрировано основное.  

Главное – моя семья
Все могу на свете я
Сделаю я все дела
Вовремя чтоб спать легла
С дочкой нужно поиграть
Ее часто обнимать
Мужа надо целовать
И конечно поддержать
Маме, папе позвонить
Друга в гости пригласить

    Сразу это давалось сложно, и занимало около часа. Дальше процесс сократился до 15-20 минут. Этого достаточно, чтоб «смыть» с себя прошедший день и подарить вечер семье.

    Всей работы не сделаешь. Нужно расставлять акценты. Уже не бегаю за двоечниками. Не хотят – не надо. Мое время ценнее, оно нужно тому, кто меня любит и уважает. Проще отношусь к критике начальства. Просто молчу и просыпаю их сквозь пальцы. Стала проще смотреть на свои обязанности. Не обязательно все время посвящать домашним делам. Можно закрыть глаза на пыль и не грех раз в пару недель просто заказать пиццу. А себя посвятить семье, катанию на самокате с ребенком, настольным играм и чему-то подобному. А свою письменную работу на свежую голову выполняю в три раза быстрее.

   Я остановила мгновенье. Оно прекрасно. Желаю и вам того же.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (4 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

Отправить ответ

1 Комментарий на "Аутотренинг. Общение. Семья."

Войти с помощью: 
Notify of
avatar
Sort by:   newest | oldest | most voted
Жанна7

Прекрасный призыв — период тишины… мне он совершенно необходим…. Каждый день понемногу..И время от времени подольше — целый день или два — три дня..

wpDiscuz