Это была тонкая книжка, то ли брошюра, страниц пятьдесят в мягкой обложке, такие позднесоветские дела, без указания автора на обложке. «Аутотренинг» (АТ).
Прочёл, зацепило. Сразу понравилось, что в отличии от йоги и прочих восточных тем, полное отсутствие мистики, длинных слов, которые и не выговоришь: транскрипция санскрита — то ещё развлечение. И вообще, как заметил Венедикт Ерофеев, «Что могут йоги, кроме как поставить сами себе клизму, да ещё таким извращённым способом, что она не поможет?»
Заниматься начал перед сном и в метро, по дороге в институт. Для новичков как раз рекомендовалось либо лёжа на спине, либо «поза кучера на дрожках».
Где-то через месяц приучил организм засыпать буквально по щелчку, вставать без будильника с точностью плюс-минус десять минут. Но это приятные мелочи, целью было научиться концентрироваться на занятиях и не нервничать (хотя бы меньше нервничать), сдавая экзамены, и тут у меня ушло с полгода, не меньше. В общем к четвёртой сессии жизнь стала проще.
Потом был Шульц, как-то попался перевод, уже нормальное издание. Бомбар со своим заплывом. Это не совсем про аутотренинг, но тем не менее автор вовсю пользовал АТ и при подготовке, и в самом плаванье. Очень заряжающая книжка.
Тут прикинул, уже лет так 25 пользую техники АТ. Привык. Удобная штука.


Отправить ответ
Оставьте первый комментарий!