На смотровой площадке колокольни дух захватывает! Где-то там далеко пестрые, незатейливые пейзажи. А совсем близко – огромное небо. Ветер шумными порывами закладывает уши, уносит прочь слова. Стою, оглядываюсь. Колокольня круглая, и картинки мелькают в проемах. Сердце рвется на волю, бьется в груди, как птица в клетке.
Карусель картинок бежит все быстрее и быстрее опережая мой взгляд. И ветер хлещет по лицу, закрывает глаза растрепанными волосами. Я опустила веки. Деревья, домики, поля – всё продолжает кружиться. И я начала кружиться. Ноги перестали гудеть от высокого подъема. Я вся обмякла, а потом растворилась. На мгновение показалось, что меня вовсе и нет! Вся тяжесть ушла и только пестрые, легкие мысли в голове собираются в букеты цветов.
Меня окликнули… нужно было идти вниз.
Потом, спустившись на землю, купила коврижку. Пристроившись в кресле автобуса поуютнее, я стала отщипывать мягкие, сдобные кусочки выпечки и медленно класть в рот. Бархатные, кофейно-медовые нотки нежно звучали во рту. Я зажмурилась от удовольствия. Цветная карусель опять побежала во мне, тело разлилось по креслу. Теперь букеты цветов пахли шоколадом. Состояние релаксации, которое я почувствовала на колокольне, накрыло меня, и хотя вместо ветра шуршал кондиционер, трудолюбивые мурашки, разбегающиеся по всему телу медовым теплом, напрочь отлучили меня от мира сего и погрузили в непередаваемое ощущение блаженства.
Обычно высота меня беспокоит, настораживает, а на этой колокольне все произошло наоборот. Наверно действительно, эта колоколенка с секретом…
Мне интересно, а у Вас бывает состояние релаксации, когда его и не ждешь? Очень хочется увидеть фотографии или ролики запечатлевшие места или ситуации состояния расслабления и удовольствия! А может это музыка или песня?
Расскажите!
Отправить ответ
27 Комментарий на "Незапланированный релакс."
А куда Вы ездили, Наталья? Как называется тот храм или монастырь где Вы это пережили?
Что касается вопроса темы, то лично мне до сих пор не было знакомо состояние внезапной релаксации («когда его и не ждешь» (с)) — ну если не считать того, что начинаешь чувствовать при резком росте температуры в момент окончания инкубационного периода вируса гриппа в организме).
Знаете, Наталья, если читать некоторые Ваши тексты без знания авторства, то обязательно начнешь размышлять — кто их написал — Тургенев или, скажем, Паустовкий).
Спасибо! Приятно!
Влад! Свои комментарием, вы породили во мне вопрос: а что такое релаксация? Это определенное ощущение, которое может возникнуть повышении температура тела, или этот термин приемлем только к аутотренингу. А наши с вами состояния — это нечто другое?
Наталья, это уже вопрос терминологии. Так же как мы. например, рассуждали в параллельной ветке о том, что есть АТ для каждого из нас — http://autotrening.su/autotrening-kak-ya-ego-ponimayu/, так же думаю, и понимание термина «релаксация» у каждого свое). Создавайте тему и будем высказываться).
Да) — тоже читал про колокольный звон — какие то там специфические вибрации звуковых волн.
Вообще, колокольни обладают еще одним интересным свойством — вид с них открывается значительно обширнее, чем можно было подумать глядя на нее снизу).
Вы, Влад, правы! У меня есть фотки вида с верху не только с этой колокольни . А когда на пасху зазвучал праздничный колокольный звон — вы знаете все остановились, перестали разговаривать и закрыв глаза слушали….. Выражение лиц — благодать.
Если смотреть с балкона даже очень высокого здания, впечатления почему то отличаются от того, что испытываешь на колоколенках.
да, в радиусе 70 км. дохнут болезнетворные бактерии и вирусы гриппа от колокольного звона…
Натали, Не могу успокоится — если действительно дохнут бактерии и вирусы, то почему? Дело в вибрациях или в чем то еще?
Конечно,и ввибрациях и в чем-то еще))
набейте в инете влияние колокольного звона на организм человека — так писать долго…
целительный эффект отмечен во многих монографиях знахарей разных эпох
Почитала! Оказывается врачи тоже используют для лечения колокольный звон. Вибрации, ультразвуковые излучения — все это очень полезно и целебно. Если честно, думала что все это фантазии, а оказывается все и в правду серьезно. На моей фотке — Черниговский Скит . http://autotrening.su/wp-content/uploads/2016/08/Kolokolnya_.jpg
Аналогичное состояние испытывается многими людьми на вершинах гор. В этом году и мне посчастливилось побывать на Байкале и в Саянах. Даже поднимает на высоту птичьего полета, когда закрываешь глаза и растворяешься в окружающем пространстве. И мелькают картины как в фильме «Машина времени» — первый раз испугалась, т.к. была абсолютно одна на несколько десятков километров вокруг.
Действительно, горы — это незабываемо….. Я жила в Кисловодске и у нас в горах была дача. Частенько залазила куда-нибудь повыше, слушала звуки реки, птиц, деревьев, отстранялась от всего насущного, появлялось какое-то первобытное чувство единения с природой…. После такого релакса возвращаешься вся светящаяся, полная энергии и с прекрасным настроением. Но, в глубине души, испытывала грусть от того, что надо было уходить.
Да, Ольга… горы и стихии (вода, ветер) возвращают нас к истоку… Такие состояния закрепляю и использую в трудные минуты своей жизни.
Не зря поется в песне -«Лучше гор, могут быть только горы!» Я сама. выше горного Крыма не где не была. Но действительно — красотища.
У нас в одном из храмов — в храме Святой троицы, на Пасху, после службы, открывают свободный доступ на колокольню. И любой может сколько хочет звонить в колокола. И что удивительно- кто бы не звонил- маленький ребенок, или взрослый, или несколько человек сразу — всегда получается красиво и празднично.
Супер! Тамара, где это: у Вас?))
/уже пакую чемодан))))/
есть что-то завораживающее в звоне колоколен, уносящее или далеко, или глубоко в раздумья.
Есть.
http://autotrening.su/wp-content/uploads/2016/08/Volga_.jpg Хочу поделиться: в эти выходные опять колесила по Золотому кольцу. В Мышкине экскурсовод использовал на мой взгляд очень интересное понятие: «Город рекалкс.» И действительно маленькие, уездные городки, нанизавшиеся на Волгу как бусинки — во истину являются чудесными местами отдыха и расслабления. Величественные воды реки, по которым степенно движутся суда; зеленые берега и маленькие, уютные домики, с любопытством выглядывающие из цветников — все это душе милые сюжеты.
Согласен — замечательно проходить мимо таких городков на большом теплоходе или экскурсионном автобусе и останавливаться перекусить в местных незамысловатых кафешках, но постоянно жить, наверное, все же привычнее в менее романтических местах.
Влад! На счет постоянно жить — нужна сильная мотивация. У меня эти поездки носят экскурсионный характер. Основная цель — получение новых знаний и реанимация существующих. Поэтому МИНУТЫ релакса, когда наконец можно не куда не идти (особенно по жаре или в дождик), а просто присесть, все равно где, сбросив кросовки, приносят наслаждения и расслабления.
Присоединяюсь)
[…] В «Незапланированном релаксе» сам по себе задал простой вопрос: а что такое «релаксация»? […]