Как любого человека с фантазией и живым умом, меня с детства
притягивали загадки и тайны, особенно связанные с раскрытием возможностей человека, его физических и умственных способностей.
Еще подростком, зачитываясь рассказами фантастов и статьями о гипнозе, телепатии, телекинезе при помощи воли и усилий мозга, я наткнулся на небольшую статью в журнале. В статье описывались начальные этапы аутотренинга: расслабление, концентрация внимания, приводились основные формулы для самовнушения.
Переписав статью и твердо решив попробовать, я начал тренировки.
Достичь концентрации внимания было сложно, мысли срывались, в голову лезло все что угодно, формулы забывались, иногда просто засыпал
во время мысленного проговаривания установок.
Стал учиться контролировать себя во время тренировок, открывал окно,
под шум ночного города было легче погрузиться в свои ощущения.
Идея заключалась в том, что на первом этапе нужно было научиться с помощью самовнушения, установок, вызывать чувство тепла во всем теле, легкости или тяжести, представлять потоки энергии и заставлять гонять
ее по всем органам и конечностям. Заниматься рекомендовалось каждый день, постепенно осваивая более сложные формулы, уменьшая время введения себя в состояние расслабления, концентрации внимания.
С удивлением обнаружил, что на этом этапе очень помогают мыслеобразы.
В голове вспыхивал и начинал раскручиваться огненный вихрь, который сметал весь негатив, заботы, усталость, очищал мозг и физически помогал прийти в норму. Позже, пообщавшись с увлеченными людьми, узнал, что образы могут быть совершенно разные: водопад, тихая река, горные вершины, облака. Идея в том, что образ приходит сам собой и тебе в нем становится комфортно, уютно, и все бытовое отпускает.
Позанимавшись несколько месяцев, я дошел до того, что сейчас называется нейропрограммированием. Мог быстро расслабиться, отдохнуть, настроить себя на работу. Дав установку на ночь, проснуться с утра с новыми идеями. Посидев несколько минут и «настроив» голову на работу легче запоминался учебный материал, на работе приходили нестандартные решения.
На каком-то этапе, глубже вникнув в суть тренинга, стало ясно, что дальнейшее самосовершенствование невозможно без наставника или полноценного общения с такими людьми. Стал искать группы кто
занимается йогой, медитацией. Понятно, что нужен клуб
единомышленников, и здорово, что в интернет-сообществах можно пообщаться и обменяться опытом с людьми по всему миру.


Отправить ответ
8 Комментарий на "Аутотренинг — саморазвитие и путь к постижению себя."
Sergey , у меня тоже образы сами возникают… Если честно, то думала что это не правильно, что это проявление моей не умелости. А оказывается я не одинока и нет не чего дурного, что подсознание само выбирает декорацию. и режиссирует..
наше подсознание умнее нас
Я бы еще добавила — наше подсознание опытнее нас…
это точно, я считаю, это геном, в крови и подсознании, находится память и опыт наших предков, поэтому их мудрость с нами, просто надо научиться это видеть
Да! А как научить? Очень надоело наступать на грабли…
все просто и сложно, познавать себя, помнит родство, спрашивать предков, а это можно только через самопознание
Интересно было бы узнать подробнее о вашем опыте применения аутотренинга.
легко) правда сейчас не так много времени и сил для своего саморазвития, но…