Много лет практикую аутотренинг (АТ); как психолог, часто использую этот метод в работе со своими клиентами и для собственной саморегуляции. В процессе работы накопился опыт, которым хочу поделиться. Не претендую на истину в последней инстанции, но в целом стремлюсь опираться на объективные данные, ссылки пока приводить не буду, поскольку это скорее «мысли вслух», да и формат этого сообщения скорее неформальный.
Головокружение от успехов и разочарование, истина где-то посередине При знакомстве с аутотренингом, самовнушением, гипнозом у многих часто возникает лёгкая эйфория от кажущейся лёгкости решения многих проблем и универсальности метода. Но это не так, поскольку у людей разная внушаемость, то метод далеко не универсальный. АТ – это симптоматический метод. Другими словами, он не решает проблемы, а лишь может снять или изменить симптом: страх, бессонницу, тревогу и т. д.
С этим столкнулся ещё Фрейд – он вначале практиковал гипноз, но потом оставил этот метод, когда обнаружил, что вместо исцелённых симптомов вскоре появляются другие. Аутотренинг – это действительно мощный метод, но нужно использовать его правильно.
Где можно использовать аутотренинг
Мой опыт показывает, что аутотренинг – прекрасный вспомогательный метод, в дополнении к основному консультированию. Он может помочь снять симптомы: бессонницу, страх, помочь в саморегуляции ваших состояний. Что не может АТ: он не решит ваши проблемы, которые связаны с внутриличностными и межличностными конфликтами (несчастная любовь, большинство проблем в общении и т. д.), но как вспомогательный метод, помогающий освоить новые модели поведения, он может помочь и здесь.
В процессе написания текстов для АТ и его использования в своей практике пришло понимание, что нет универсальных рекомендаций, всё зависит от целей, задач, конкретной ситуации и человека, для которого предназначен аутотренинг. «Универсальные» советы, которые часто встречаются на просторах интернета:
- Одни советуют употреблять прямые самовнушения, другие косвенные. На самом деле, в более глубоких стадиях АТ лучше действуют прямые самовнушения. Косвенные самовнушения хорошо подходят людям с богатым воображением.
- Внушение должно быть позитивным, сформулированным в утвердительной форме. На практике много ситуаций, когда просто невозможно сформулировать фразу в утвердительной форме. В целом правильная рекомендация, но формулировка в отрицательной форме тоже работает.
- Повторяемость. Многие советуют многократно повторять внушения. В действительности достаточно быстро может наступить пресыщение, лучше формулировать одну и ту же информацию в разных формах.
- Наглядность самовнушения. Неплохая рекомендация, в большинстве случаев работает. Стоит помнить, что люди отличаются типом мышления, воображения. Людям с богатой фантазией лучше визуализировать внушения. Для людей склонных к рациональному мышлению, больше повысит эффективность «размышление» перед аутотренингом, осознание целей и задач, подбор аргументов за и против.
Кроме этого, в моей практике было несколько случаев, когда АТ привёл к негативным последствиям. Один из них был связан с тем, что женщина, болевшая серьёзным заболеванием, обладающая хорошей внушаемостью, в течение длительного времени не обращалась за медицинской помощью, обходясь АТ, это привело к печальному итогу. Несколько случаев было связано с тем, что люди внушали себе несвойственные им желания и устремления, это приводило к развитию невроза. Но случаев, когда люди избавлялись от фобий, вредных привычек, приобретали полезные привычки, гораздо больше. Просто не нужно ставить перед аутотренингом невыполнимых задач.
Очень приятно, что существует такой проект, как этот клуб, столько людей проявляет живой интерес к психогигиене. Надеюсь почерпнуть для себя новый опыт. Возможно, и мой опыт сможет пригодиться другим.
-Продолжение следует-
Отправить ответ
18 Комментарий на "Аутотренинг: опыт, ошибки, выводы."
Интересный обзор по ат от специалиста. Много предупрежден — как и что не надо. Проблема в том, что когда человек пытается найти волшебное средство от недугов ему самостоятельно бывает очень сложно принять верное решение. Получается, что без специалиста к ат лучше не обращаться?
Получается, что при дурной голове вообще лучше свести к минимуму количество любых самостоятельных действий.
А если голова не дурная, то человек прежде чем обратиться к практике АТ почитает соответствующие книги по теории, поговорит с людьми на сайтах соответствующих АТ-клубов, где возможно ему посчастливится прочесть статью Сергея «Аутотренинг: опыт, ошибки, выводы»).
Автор открыто признал (что вызывает к нему искреннее уважение!) , были негативные последствия ат. Поэтому я и задумалась. если дело касается заболеваний, то всё же не нужно избегать специалистов.
Андрей, было бы интересно узнать ваше определение АТ на странице обсуждения — http://autotrening.su/autotrening-kak-ya-ego-ponimayu/
Что касается Кермани, то его можно скачать на нашей странице — http://autotrening.su/2005-kermani-kej-autogennaya-trenirovka/
Я с Вами полностью согласна — каждый в праве распоряжаться своей жизнью, главное что бы не создавать проблемы окружающим.
-«Люби себя, чихай на всех и в жизни ждет тебя успех».(мультик такой есть. ).
Андрюш, а в друг эти все чихнут на тебя или на меня? Пожалуй можно будет захлебнуться в чужой слюне. Я имела в виду, если человек любит слушать громкую музыку — не обязательно включать ее на весь дом, можно просто надеть наушники или, если сложилась ситуация, пойти на концерт и встать рядом с усилителями….
Уважаемые Наталья и Андрей. Суть небольшого спора в основном терминологическая. Каждый исходит из своего понимания (определения) слова «аутотренинг». Мне как человеку учившемуся на факультете «прикладной математики», думается корректным будет ссылаться на конкретное определение. Например: «Исходя из определения, что АТ — это узкая методика описанная Шульцем, можно говорить, что аудио-аутотренинги не являются аутотренингами». На странице http://autotrening.su/autotrening-kak-ya-ego-ponimayu/ как раз предлагается развивать эту дискуссию.
Андрей спасибо за интересную тему!!!!!Что такое АТ — это очень интересная тема! И наш спор с Андреем возможно и разгорелся из-за того, что мы не как не придем единому определению и его производным. Я кстати заканчивала политех и Вы Николай не одиноки в любви к точным наукам. Предлагаете перенести выявление сути аутотренинга на другую страничку сайта? Я готова! Может наконец совместными усилиями докопаемся до истины! АНДРЕЙ! Пойдем поговорим в другую «комнату»? Жду!
Я не совсем понимаю, как от аутотренинга может развится невроз, ведь наоборот он помогает расслабится организму и показан многим при этом недуге?
Статья интересная,много полезной информации узнала для себя.Процесс рабочий,главное правильно применить и воспользоваться.