Речь пойдет о высоком уровне тревожности.
Мы живём в век высоких технологий, научно — технического процесса и информационного коллапса. Поток нескончаемой информации идет отовсюду. Границы достоверности сведений размыты. Наш мозг — уникальный орган. Желудок можно почистить, если съел что-то не то. Мозг чистке не подлежит. Поэтому мы должны тщательно подбирать информацию, которой мы кормим свой мозг. Касательно всех сфер жизни.
Я живу обыденно, жизнь среднестатистического человека. Студенческие годы прошли в один миг: первая любовь, сдача сессий, курсовые работы, практика, первое представление о будущей профессии, замужество, реальность не совпадает с ожиданиями. Пару лет назад я стала мамой.Тревожность копится. Время сейчас такое, стресс у всех. Нормальное состояние для молодой мамы. Понятие того, что моё мятежное состояние мешает жить не только мне, пришло раньше, чем родился родитель во мне.
Будучи студенткой, я ходила на психологические групповые сессии, тогда-то я впервые и узнала, что такое аутотренинг. Мы это пробовали по шаблонному тексту, по методичке, у меня мало что получалось. Стало интересно. Информацию начала черпать самостоятельно, видео — уроки на YouTube расширили знания. Сведения, в голове отрывочные, несистематизированные.
В один момент я просто устала от безысходности. Озарение — заземлись, перестань куда-то бежать. Найди место, где тебе спокойно и хорошо. Заземление от слова земля. Земля — бескрайний простор и необъятность, а ещё и спокойствие. Напряжение утихает, когда вокруг умиротворение царит.
Правильность постановки вопроса – это путь к безмятежности. Выбор места влияет на успешную работу. Природа подходит идеально для таких практик. Находишь место и начинаешь прокручивать вопросы в голове:
— Действительно всё так плохо? Обстоятельства настолько патовые, чтобы не найти время улыбке миру? Скажем, заметить шальную, шуструю белку, прыгающую с ветки на ветку и просто порадоваться за неё, или послушать заливное пение соловья. Своим присутствием соловьи щедро одарили место, где я живу. Я заметила тот факт, что пешие прогулки отлично подходят для проведения аутотренинга. Деятельность центральной нервной системы расширяется, к работе головного мозга подключается опорно-двигательный аппарат. В организме задействовано больше систем, как результат – образование новых нейронных связей.Каждому свои вопросы приходят в голову.
Аутотренинг — это то, во что мы верим.
- Говорим себе каждый день.
- Глубокие внутренние установки.
- Мысли утром и вечером.
Теперь, когда я мама, и начинаю чувствовать, что накатывает ком, я заземляюсь. Только теперь в меру некоторых обстоятельств делаю это дома. Малыш долго не засыпает, я вся такая уставшая (40 минут укачиваю, а он ни в какую) . Уже хочется встать, хлопнуть дверью и уйти, а потом посмотришь на его маленькие пальчики на ручках, ножках, на малюсенькие бровки и в голове накатывает мысль: «Вина его в чём ? Сладкий, маленький, пахнет какими-то малинками и молочком. Лет пять — и сможет сам засыпать».
Ты растворяешься в своей голове, мыслях, а потом смотришь, он уже уснул.
Отправить ответ
Оставьте первый комментарий!