Настоящая проблема не в самой агрессивности, а в том, как мы её проявляем и что думаем о ней. Примерно так: «Я срываюсь на мужа и детей (друзей, родителей, коллег…) из-за того, что устаю, из-за стресса и трудной жизни. Надо подавить свою агрессию и сдерживать гнев».
Все негативные эмоциональные состояния рождаются внутри нас, зреют. Иногда они сами угасают, но может наступить момент, с ними надо совладать. Если этого не сделать – негативные эмоции будут копиться, отравляя психику и тело. И рано или поздно это «выходит боком» – через неврозы, болезни, самые разные проблемы социального и личного характера.
Хорошо, спросите вы, а что же делать? Кричать на людей и бить кулаками о стол каждый раз, когда с нами поступают не так, как хочется?
Нет. Корректное поведение никто не отменял, но следует учиться корректно избавляться от своей агрессии сразу же, когда она появляется.
Например, вы работаете в офисе. Там на кухне стоит ваша любимая чашка. И вот ваш коллега берет вашу любимую чашку, пьет из нее чай и оставляет грязной. Вы это видите, это вызывает у вас агрессию. Так вот, неправильно будет подумать в этот момент «Это мелочь, не надо разжигать конфликт из-за пустяка». Если вы так подумаете, то «пустяковая» ситуация будет повторяться, а гнев и напряжение внутри вас будет расти. И в итоге перерастет в ненависть к этому коллеге! Так что вы хотели сохранить хорошие отношения с коллегой, для этого сдерживали свою агрессию, а в результате отношения испортятся уже окончательно.
Как надо: спокойно, дружелюбно, но твердо и без оправданий сказать: «Пожалуйста, не бери мою чашку». Без объяснений, почему не бери, без чувства вины, что вот я такой жадина — просто попросить, ведь это ваше право.
В таких мелочах вы отстаиваете свое пространство, свое право на комфорт и уважение к себе. В итоге — никакое внутреннее напряжение не растет, и кричать, срываться и бить посуду не хочется!
Что же делать, если все-таки «накопилось»? Справедливости ради заметим, что не накапливаться не может: наш мир полон стрессов, токсичных людей и мест, неприятных ситуаций, неврозов. Так что регулярно избавляться от агрессии надо. Это как периодически почистить организм диетой и полезными очищающими процедурами — только на психическом уровне.
Очень эффективна практика Аутотренинга. Применять ее следует в комплексе с техниками релаксации, которая очистит сознание и поможет освободиться от ненужных внутренних напряжений. АТ поможет отпустить неприятные эмоции, выбросить их, пережить и как будто «выдохнуть» из себя. Но не сдержать, не путайте!
Задача именно вывести напряжение, выбросить его.
Аутотрениг, релаксация, а также осознание своих эмоций и корректное проявление их в нужное время — ключики к внутренней и внешней гармонии.
Отправить ответ
1 Комментарий на "Зачем нужна агрессия, и как с ней справляться"
Наталка Волчек! Думается, что агрессия это наследие дикого прошлого и жаль, что агрессия не отвалилась как бесполезный современному человеку хвост. Пока мне известен единственный немедикаментозный способ укрощать животные приступы ярости — это АТ. Надеюсь наука когда нибудь прейдет к решению этой проблемы на генетическом уровне…