Волнение на публике

В детстве я был скромным и скованным ребёнком. Когда мне приходилось выступать на публике, я чувствовал непреодолимое волнение и мне становилось плохо. Это могли быть разные мероприятия, в которых приходилось участвовать в школьные годы, участие в спорах со своими сверстниками и с людьми постарше. Я помню, как не мог справиться с волнением, когда читал стих перед аудиторией в Доме Культуры. Забыв текст, я смотрел в листок долгое время и не мог сосредоточиться. Лица я своего не видел в тот момент, но чувство жара на его коже, давало представление, что лицо красное. Ладони сильно потели и я мечтал, чтобы скорее это вот всё закончилось и я ушёл бы со сцены. 

Я в классе 9 стал искать способы устранения этой нервозности на публике. Спрашивал людей, как те боролись с этим. Мнения разнились. Кто-то говорил, что нужно почаще выходить на публику, клин клином вышибают, как говорится. Кто-то советовал сходить к психологу, он, мол, обязательно поможет в этом вопросе. В школе у нас был психолог, но когда я спросил у него о своей проблеме, он пояснил мне, что всё потом само собой наладится.

А я уже тем временем стал замечать, что испытываю дискомфорт в общении с людьми, стал запинаться в разговорах. Родилась какая-то неуверенность в силе своего слова, что ли. Я стал чаще молчать в разговоре с собеседниками. Оставалась небольшая группа знакомых людей, с которыми я мог поговорить на общие  с ними темы. К слову, когда я выходил к доске, я тоже волновался, но брал себя в руки и говорил себе, что, если я заработаю плохие оценки, то не поступлю в хороший ВУЗ. И что самое интересное, это срабатывало. Как-то я случайно наткнулся на книгу Иоганна Шульца по аутогенной тренировке. В ней описаны были упражнения, которые нужны для расслабления в общем-то. Сам автор много лет вырабатывал методику в борьбе с психологическими проблемами у людей, проводил исследования, экспериментировал.Волнение на публике

Я начал понемногу работать над собой. Выбирал тихое место, чтобы уединиться, садился на стул и проговаривал себе «Мои руки и ноги расслабляются, чувствую тепло по всему телу». Положив правую руку на грудь проговаривал «Моё сердце работает спокойно и ритмично, волнения нет». Успокаивая свои мысли, говорил «Мой лоб холодный, я отпускаю свои мысли». Конечно, я подсмеивался над собой и никому не говорил, что занимаюсь этой ерундой, как мне казалось, но удивлению моему не было предела, когда как-то я поймал себя на мысли, что меня перестали сильно волновать слова моего собеседника, который спорил со мной.

Экзамены после 9 класса я сдал и очень успешно. Волнение, конечно, было, но оно стало даже каким -то приятным, что ли. В общем методика Шульца она действительно работает, правда первые 20 дней было сложно себя заставить практиковаться в этом, а вот сейчас, по прошествии десятка лет я к ней прибегаю редко. Проблем с волнением таким как в школьные годы я не испытываю с того времени.

Кстати, наряду с техникой аутогенной тренировки по Шульцу я применял ещё и свою, достаточно простую. Когда отвечал у доски говорил себе «Если получишь плохую оценку, то не поступишь в приличный ВУЗ». По жизни эта фраза менялась, но костяк оставался «Если не будешь трудиться, то ничего лучшего и не будет». Это мне всегда помогало и заставляло меня не опускать руки. Вот такая вот самотренировка. Если я не могу определиться и поддаюсь разного рода сомнениям, то говорю про себя «Just do it», что означает призыв к действию, как просто «сделай уже». Мы же часто переживаем о последствиях в частности своих дел. Для себя я сделал вывод, что это того не стоит, переживать.

Сейчас множество сайтов на психологическую тему, которые так или иначе помогают людям. В этом клубе я недавно, но я надеюсь открыть для себя что то новое, сделать выводы и отметить для себя, что то интересное, слушая людей о их проблемах и их решению. Методика Шульца в открытом доступе в интернете. Всем удачи и спасибо.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (2 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

Отправить ответ

1 Комментарий на "Волнение на публике"

Войти с помощью: 
Notify of
avatar
Sort by:   newest | oldest | most voted
Наталья Творческая Душа

Андрей! Волнение на людях знакомо всем. Но кто-то легко справляется с ситуацией, а кому- то нужна помощь. Вернее самопомощь. Себе помочь можно занимаясь АТ. Релаксация, самовнушение — это базовые приемы на пути к победе. Когда страх перед народом уйдет, возникнет ощущение счастья и удовольствия от публичных вступлений, от понимания того, что ты можешь увлечь много людей и заставить их слушать тебя.