В продолжение темы о визуализации как одном из методов аутотренинга хочется добавить, что это отличная техника, как в отдельном виде, так и в комплексном. Предлагаю еще несколько методов визуализации, проверенных на себе. В зависимости от ситуации или настроения, как я уже говорила, я выбираю разные способы и виды аутотренинга.

- Перед новым годом где-то в сети мне попалась интересная техника. Она называется «100 дней». Необходимо взять тетрадку (или завести документ/дневник на компьютере), пронумеровать ее и ежедневно заполнять. Обязательно размещаем фото или картинку в тетради – желаемое. В самом конце тетрадки, на последней странице, пишем свое желание в настоящем времени, т.е. как будто оно уже сбылось. Как это работает? Для начала ставим цель и прописываем ее в самом начале. А дальше ежедневно пишем мини-отчет относительно того, ЧТО вы сделали для продвижения к своей цели. Приведу пример.
Цель: стать стройнее
День первый.
- Завела дневник питания
- Сделала несколько упражнений/сходила в бассейн и т.д.
- Не ем после 18.00
Это просто пример. Конечно, всё индивидуально, и писать нужно каждому свое. Это также отличный способ самодисциплины, отлынивать не получится. Стыдно будет смотреть на не заполненные в тетради странички. А почему 100 дней? Думаю, это реальный срок для достижения хоть каких-нибудь промежуточных результатов в любой деятельности. С другой стороны, этот метод не так прост, как может показаться. Поэтому, прежде чем начать вести эту тетрадь, настройтесь психологически. Про себя скажу, что я тетрадь завела и веду. Но были моменты, когда я действительно не могла выполнять действия, приближающие меня к цели и писать отчеты. И тогда я писала на таких страницах что-то вроде «пропускаю по болезни» и т.д. По крайней мере, совесть моя была спокойна. Я не предлагаю сделать тетрадку сразу на 100 дней, ведь всё можно подстроить под себя. Сделайте на пару недель, на месяц, попробуйте. Но идея хороша в первозданном ее виде.
- «Мой секрет». Этот прием также многим известен, но мы часто про него забываем, а ведь он очень помогает. Для начала вспомните момент, когда вы были абсолютно счастливы, горды собой, испытывали радость, положительные эмоции. У каждого есть такие воспоминания! А может быть, к этим воспоминаниям еще и вещица есть? Так вот, всё просто. Зафиксируйте это в своей памяти и в моменты грусти, плохого настроения, упадке сил или стресса, вспоминайте, погружайтесь, заряжайтесь. Если есть вещица, то доставайте ее периодически, любуйтесь, вспоминайте (ракушка с моря, фото и прочее).
- «Визуализация+медитация». Не всем легко и сразу дается визуализация, непросто бывает погрузиться в свое воображение, зафиксировать образ. Но это лишь вопрос времени, постепенно всё будет получаться, вопрос лишь в тренировках. Здесь очень важно подключать медитацию. Имеется в виду спокойная обстановка, расслабленное состояние, приятная музыка или тишина. Найдите такое место, расслабьтесь, закройте глаза и начинайте свою визуализацию. Если образы не удерживаются, не получается – не расстраивайтесь, просто тренируйтесь. В любом случае, вы расслабляетесь, а значит, отдыхаете, что тоже очень важно.
Когда начнет получаться, то старайтесь практиковать этот метод как можно чаще. Лучше всего утром и перед сном, прямо лежа в постели. Помните, как детьми мы любили мечтать? Мечтайте!


Отправить ответ
1 Комментарий на "«Визуализация» как один из методов аутотренинга (продолжение)"
Действительно цель, которую можно видеть, а еще лучше трогать, нюхать, пробовать на вкус — более реалистична и досягаема, чем просто фантазии. Мне кажется, чем человек осознаней решает задачи, тем больше шансов получить положительный результат. А визуализация как раз помогает правильно оценить степень необходимости желаемого объекта, его востребованные качества и последствия приобретения …. http://autotrening.su/wp-content/uploads/2017/04/5597623.jpg