Мои воспоминания о первом опыте аутотренинга (АТ) удивительно светлые и позитивные. Для новичков прозвучит невероятно, но практики помогли мне помириться с сестрой!
Юность, выравнивание личности совпали с трудной ситуацией в стране. Многое хотелось, но мало получалось на фоне неуверенности в себе, обидчивости, склонности к откатам во всех карьерных стартапах. О проработке проблем с психологом речи не шло, таких специалистов в диком сибирском городке попросту не было. Да и понятие «психолог» стойко ассоциировалось с психами и сумасшедшим домом.
Вот тогда мне попалась книга «Аутотренинг: упражнения для работы над собой». Название неточное, много лет прошло, поэтому не пытайтесь найти книгу в Интернете. Прочитала, зацепило, решила попробовать. Написала штук 10 аффирмаций, начала практиковать по утрам. Лейтмотив упражнений на самовнушение того времени:
- повышение уверенности в себе;
- полюбить себя;
- избавление от страха публичных выступлений;
- снижение градуса паники.
Моё подсознание откликалось, уже в первую неделю я стала спокойней, хотелось жить и действовать. Что чувствовала? Ликовала, продолжала работать.
«Тайной» техникой хотелось делиться, но с кем? Боялась, не поймут, молчала. Хотя аутотренинг помог безболезненно пережить шокирующее предательство любимого.
Вот только с сестрой наладить отношения не получалось. Мы жили в состоянии холодной войны, каждое неосторожное слово выливалось в агрессию с обеих сторон. После очередного АТ осенило: я предложила сестре заняться практиками вместе! Написала ей электронное сообщение, предложила на обсуждение несколько аффирмаций, умоляла встретиться, попробовать. Всё получилось, пусть и потребовались месяцы, чтобы проработать кривые отношения.
С тех пор АТ прочно закрепился в моих еженедельных делах. 2-3 раза в неделю я обязательно практикую самоаффирмации. Даже во время беременности не прерывалась, хотя и была абсолютно счастлива — вполне обходилась без психологической поддержки. Но была уверена, что мои посылы — голосом, мысленно — малыш в утробе слышит. Поэтому продолжала практиковать, настраивая сына на комфортное рождение и нашу первую встречу.
АТ практикую и сейчас. Например, в стрессовом состоянии, страхе или волнении перед выступлением мне особенно помогают аудио упражнения, глубокое погружение в медитативное состояние с включением бинауральных техник.
Рада, что нашла этот клуб. Здесь я могу общаться с единомышленниками, изучать новые техники аутотренинга. Хочется выйти на новый уровень гармонии с собой, ведь до совершенства ещё, ох как далеко.
Отправить ответ
1 Комментарий на "Укрепление отношений"
Статья хорошая и интересная!Открыл для себя много нового.