Некоторое время назад мне предложили работать в совершенно новой для меня сфере. Должность интересная, однако, пугала именно область, в которой я никогда ранее не работала. Но есть такая фраза «Перемены всегда к лучшему» и я последовала ей.
Поначалу все было хорошо, время для адаптации к коллективу, работе, своим должностным обязанностям меня радовало, ведь новое всегда интересно. Потом же я стала сильно расстраиваться. В основном, потому что обо мне, как о человеке новом, поползли слухи, да еще многие пытались подставить подножку, вставить палки в колеса.
Головой я понимала, что это ерунда, что о новеньких всегда говорят, но мое качество все близко принимать к сердцу мешало сосредоточиться. Людей злило то, что меня пригласили, а не я попросилась. Я не подавала виду, но совершала мелкие ошибки, тратила больше времени на задачу, чем положено.

И тогда на помощь мне пришел мой любимый аутотренинг. Не скажу, что все решилось сразу, нет. Ведь как в любом деле, нужна системность. Поэтому я решила, если хочу работать, то нужно хорошо работать, а чтобы хорошо работать, надо в первую очередь быть в гармонии с собой. Ежедневно с самого утра я давала себе установку «Я справлюсь!», «У меня самая лучшая работа», «Я стану самым крутым специалистом», «Меня ценят», «Я смогу преодолеть трудности».
Взяла за правило перечитывать специально выписанные фразы в блокноте перед началом работы, в обеденный перерыв. По дороге домой, в детский сад, в магазин и в свободное время я старалась повторять аффирмации и заниматься аутотренингом. Перед сном также думала о своих будущих победах, визуализировала то, как я все правильно сделала, как сдала, как получила положительные ответы, как провела совещание. И это дало свои результаты. Я стала увереннее, стала разбираться в сути работы, перестала паниковать, у меня стало получаться. И даже в самые отчаянные моменты каким-то волшебным способом мне на помощь приходили знаки, звонки от знакомых, подсказки. Как только я изменила свое отношение к ситуации, не без труда, сразу стало получаться.
Поэтому я рекомендую на собственном опыте: боритесь, преодолевайте трудности, не давайте себя сломить, делая это вежливо (не отвечая хамством на хамство) и легко и, конечно, с помощью аутотренинга. Фразы, которые мне помогают:
Я люблю свою работу!
Моя работа очень важна для меня!
Я моя работа радует меня!
Я профессионал! Меня ценят на работе!
У меня все получится!
Я смогу!
Я очень талантлива!
Как же я люблю свою жизнь! Моя жизнь дарит мне все самое лучшее! Я счастлива! Я успешна! Я любима!
Сейчас, спустя время, я не паникую перед рабочим днем или очередной проблемой, я спокойно выполняю работу. Многое встало на свои места, я верю в свои силы и сложнейшие задачи, которые еще месяц назад казались невыполнимыми, даются спокойно. Я не говорю себе «я не смогу». Я спрашиваю себя «КАК мне это сделать? С чего начать?» и делаю.
Аутотренинг хорош тем, что он работает всегда и во всем. Я применяла его к новой работе и самооценке. Если у вас подобная ситуация и кажется, что никто не понимает, что нет поддержки, займитесь аутотренингом, это работает!


Отправить ответ
11 Комментарий на "Страх на новой работе? Я справлюсь!"
Про выписанные фразы в блокнот и перечитывание их, по возможности — этот опыт я у Вас позаимствую.
И просто, и доступно.
Я буду рада, если Вам пригодится!
Спасибо!Действительно, хорошая идея -следует позаимствовать.
Сама была в подобной ситуации. Как бы мне тогда помогла Ваша, Елена статья! Я конечно тоже справилась, но нервов потратила!
Нервы — это да, но возможно, для чего-то это нужно было пройти? Это в любом случае опыт!
Да и отношения с коллективом теперь наверняка наладились:-).
В отделе они и так были неплохими, а вот в главном офисе…Но сейчас то ли я изменила отношение,то ли другая «жертва» для сплетен нашлась, главное, что все ок.
записи в блокноте — это самая настоящая шпаргалка. А знаете в чем феномен шпаргалки сделанной своими руками? За частую учащиеся, писавшие шпаргалок по всему курсу, могли так и не воспользоваться ими, но при этом успешно отвечали на экзаменах по своей памяти. Как-так? А вот так! Человек обладает мнемонической памятью! Поэтому записывать в блокнот установочные фразы — это очень верное решение. В этом случае память в нужные моменты будет извлекать из собственной библиотеке полезные, важные подсказки…
Наталья, это верно. Кстати у меня вот зрительная память всегда лучше работает. А со шпаргалками в студ. годы я работала в том случае, если что-то никак не могла запомнить. А так, написала, отложилось, даже могла не воспользоваться, но помогало. Так и здесь!
Точно, у нас в университете преподаватель физики, всегда интересовалась — запаслись ли мы шпаргалками.Мне было удивительно, что преподаватель поощряет шпаргалки и только много позже, я осознала истинное значение ее интереса.Если есть шпаргалки, то следовательно и учебный материал, хоть раз, но прочитан, да еще и переписан.))
Хороший аутотренинг. проф тема — моя… я бы к формуле «Я люблю свою работу» добавил еще и: я люблю …конкретные действия на своей работе…заполнять смету, отслеживать накладные, заворачивать гайки, лепить горшки — каждому свое….