Недавно в разговоре с подругой упомянула слово аутотренинг (АТ), имела в виду позитивные утверждения, которые нужны человеку для достижения нужного состояния. И удивилась реакции. «Какой АТ? Это слово пропахло нафталином. Разве его еще употребляют?» Вспомнила советский фильм из детства с любимым актерским составом — Любшин, Неелова, Зудина. Там главный герой вел группу по аутогенным тренировкам. Каждое занятие люди начинали с общественных криков «Мы веселы, счастливы, талантливы!» Так назывался и сам фильм. Тема «всеобщего позитива» в отрыве от реальности вызывала грусть, а поскольку фильм снят и отыгран с иронией, иногда и «смех сквозь слезы»
Я спросила 16-летнего сына, какие мысли возникают в голове при слове «аутотренинг»
И также удивилась реакции, поскольку слово для него оказалось слабо знакомым. «Это для достижения целей, мотивации. У психологов, тренеров по прокачке нужных навыков»
Поняла тогда, что это понятие сильно разрослось в много других сегодня.
Auto (лат) — сам, тот же самый, свой, собственный +Training (англ) – подготовка, тренировка
То есть — самоподготовка, самообучение, самотренировка
Сегодня это звучит как:
*утренние и вечерние аффирмации
*медитации
*установки на результат
*мотивационные тексты
*самопрограммирование
*визуализация
И это только малая часть списка, каждый пункт из которых подпадает под понятие АТ.
Часто слушаете тех, кто стал авторитетом в теме успеха и личной эффективности? Я это делаю ежедневно. Это держит «на жизненном плаву». Постоянно нужны «правильные» утверждения. Сильные мысли, которые попадают в цель для сознания, а еще, желательно, глубже – в подсознание.
Собираешь высказывания великих, которые помогают в нужный момент сконцентрироваться, обрести устойчивость? Это — АТ.
Я маркетолог. Моя страсть – это продажи. Нужны убежденность и настойчивость, чтобы закрывать сделки с клиентами, а мотивация иногда падает. Тогда беру в руки телефон для очередного звонка и проговариваю «Полторы тысячи долларов, полторы тысячи долларов». Это неизменно забавляет коллег. Каждый раз убеждаемся, что это срабатывает.
Поэтому, друзья, повторяем вместе «Мы веселы, счастливы, талантливы»
Да будет так!
Отправить ответ
4 Комментарий на "Старое-новое понятие"
Я смотрела фильм «Мы веселы, счастливы, талантливы!», когда училась в старших классах. Меня поразил главный герой — (играл Станислав Любшин) — веселый и хрупко надрывный. Я тогда не поняла, что это не только личная драма, но и намек на социальные проблемы того времени…. Сильный фильм. Он и сейчас актуален. Хорошее произведение искусства всегда актуально.
Вы абсолютно правы насчет актуальности и жизненности этой темы вообще! Что же есть настоящий исцеляющий АТ?
Я для себя окончательный краткий вывод не сделала. Скорее я пришла к определенному потоку мыслей…АТ — это саморегуляция, на определенный случай, помощник в делах и самостоятельное средство для отдыха и восстановления. Герой Любшина загородился аутотренингом и всей своей системой от жизни, а это просто страх жизни. и уход от ответственности…
Неоднократно возвращалась к этому фильму в своих размышлениях связанных с АТ, но объяснить поведение героя, так хорошо сыгранного Любшиным, не сумела.
Жанна!Вы так четко и понятно, в нескольких строчках, разложили по полочкам особенности его характера, а также мотивы странного поведения.