С методиками аутотренинга (АТ) я познакомилась совершенно случайно, сама того не подозревая. В возрасте 25-ти лет я, молодая мама в разводе, начала свой карьерный рост. Ненормированный рабочий день, ночные звонки и мое желание все контролировать дали о себе знать существенными нарушениями сна.
Осознание проблемы пришло вместе с проблемами со здоровьем. Мама, обеспокоившись моим состоянием, предложила почитать несколько книг о стрессе и о методах борьбы с ним, но я была глуха. Спустя некоторое время и не найдя альтернативы для выхода из сложившейся ситуации, я все же обратила внимание на методику, которая использовала систему мантр на основе простых фраз для повторения. Перед сном я каждую ночь повторяла фразу любимой героини: «Об этом я подумаю завтра!». В первые несколько недель результат оставался незаметен, но мое старание было вознаграждено – время на погружение в сон сократилось до 10 минут.
Анализируя произошедшие со мной перемены, я стала более активно интересоваться темой психологической саморегуляции, мне стало интересно, насколько собственный организм можно подчинить заданному ритму и влиять на собственное настроение. Я стала замечать, что снизить уровень импульсивности, привести мысли в порядок и скоординировать собственные поступки можно при повторении каких-либо действий, фраз, алгоритмов поведения.
Например, если улыбаться себе с утра в зеркале некоторое время, даже если этого не хочется, то день уже не кажется таким унылым и наполняется бодростью и позитивом. Или, если в стрессовой ситуации регулярно задавать себе вопрос о важности и причинах переживаний, то успокоиться и принять верное решение будет намного проще.
Теперь в арсенале моих навыков не только умение засыпать за короткий промежуток времени, контролировать вспышки гнева, но и большая победа над расстройством пищевого поведения. Изучение собственного организма таким способом, в первую очередь, позволило мне научиться прислушиваться к собственным желаниям, понять их и следовать за ними, познать причину страхов, бороться с неуверенностью.
Сейчас методы АТ составляют неотъемлемую часть моей жизни, я научилась справлять со стрессом и расстройствами, концентрироваться на главном, а самое главное – всегда находиться в отличном настроении.
Сегодня мне хочется не только делиться с окружающими своим опытом, но и впитывать новые знания, слышать истории успехов и побед над собственным настроением!
Отправить ответ
3 Комментарий на "Средство управления своей жизнью"
Объять не объятное, успеть все и сразу! На самом деле вполне здоровые желания — ведь в жизни столько всего интересного! Только вот организм подводит — мысли быстрее и сильнее нашего тела. Что бы все успеть хорошо заниматься АТ. АТ поможет разложить задачи по полочкам, поможет успокоиться и внесет рациональность в поступки. Это не означает скукотищу, это означает успевать все и находить время на радости и счастье.
В первую очередь следует «полюбить себя», понравиться самому себе, вспомнить о лучших человеческих сторонах своей личности и сказать «я не хуже других, а в чем-то даже лучше», нужно вложить в базу самомотивации разумное зерно. Тогда данные практики повторения дадут молниеносный результат.
Думаю, что еще важно, чтобы человек стремился развиваться и становиться лучшей версией самого себя. Тогда реально повышение самооценки и любовь к себе. Так человек уважает себя за «достигнутые достижения», а не просто свалившиеся на голову. ))