Я люблю ходить в спортзал, но не всегда есть время. К счастью, сейчас почти в каждом дворе открывают спортивные площадки, доступные каждому в любое время и бесплатно.
Казалось бы, причем тут аутотренинг (АТ)?
Недавно я сам был потрясен каким мощнейшим АТ может стать обычная спортплощадка.
Почему?
* спортзал, бассейн — все это занимает время. Ты устаешь. Тебе нужно помыться, поесть, отдохнуть. Туда надо добраться. В общем, это целое событие. Конечно, оно тоже может быть АТ. Полезным для разгрузки от мыслей. Бывает, после мощной тренировки ты и думать не хочешь, не то что эффективно и продуктивно работать.
* спортплощадка, в свою очередь, позволяет за 20 минутный перерыв войти в бодрое, уверенное, структурированное состояние. Ведь часто мы берем работу домой или вообще работаем из дома. И тогда если не использовать практики аутотренинга, работа на дому рискует превратиться в имитацию деятельности.
Правильное использование спортплощадки — существенно более полезный способ АТ, чем три раза подпрыгнуть или поводить глазами. И точно не даст тебе в перерыв забить голову абсолютно ненужным и даже контрпродуктивным чтением новостных лент или инстаграма.
Практика и советы
* по-армейски быстро переоделся, обулся, никаких вопросов в синих кедах идти или черных. Все должно быть готово к выходу заранее.
* никаких разговоров с соседями, консьержами, сборщиками подписей и т.д. Поздоровался — пошел дальше. Ты занят.
* телефон оставь дома. Если может срочно позвонить начальник/клиент или кто-то важный, ты реагируешь только на рингтон. Если взял — никаких проверок мессенджеров и соцсетей. Придумай наказание, например порвать и выкинуть сто рублей (или пятьсот). Иначе при сохранении пользы здоровью весь психологический эффект спортплощадки насмарку.
* заранее имей в голове план действий. Сколько подходов турник, брусья, пресс. Делаешь все или чередуешь по дням, пока одним способом или разными. Начинающим лучше с тетрадкой. НЕ с мобильными приложениями, заметками и прочим. Тетрадка и ручка. Быстро и просто.
* не перерабатывай, но и не придумывай ложную усталость. Спортплощадка должна взбодрить, а не вымотать. Но и не превратиться в поглаживание турника и уход домой.
Проверка
Лично у меня при соблюдении данных правил улучшается работоспособность, концентрация. Бывает, нахожу недостающую часть паззла. Или просто чувствую, как мысли упорядочились, легли по полочкам.
При нарушении правил такой эффект не достигается.
Даже если в первый раз что-то пошло не так — от самой тренировочки польза останется!
Отправить ответ
9 Комментарий на "Спортплощадка как АТ для мужчин"
Алексей Светогор Агапов! Согласна с Вами — сейчас на наше счастье возле домов, в парках, скверах построено огромное количество шикарных спортивных площадок на любой вкус, для любого возраста и степени подготовки. А какие футбольные и хоккейные мини стадионы! Дорожки для бега и езды на велосипедах!!!! И действительно АТ на спортплощадке — это прекрасный способ оптимизации расходования свободного времени и не только для мужчин!
Мне кажется, что спортплощадка, бассейн, тренажерный зал — это АТ и для мужчин, и для женщин. Могу подтвердить сей факт, как представительница слабого пола.)))
это факт, Светлана. Впрочем, для женщин мои правила еще более актуальны.
Если толковые мужчины довольно быстро отучаются втыкать в телефон по любому поводу в приоритетном порядке, то к сожалению даже вполне разумных девушек вовсе не 20 и не 25 лет возрастом приходится почти что бить по рукам. Ибо приоритетность втыкания в телефон по любому самому бесполезному поводу зашкаливает.
Что касается бассейна и тренажерки — это хорошо, но смысл моей статьи как раз в том, что туда так просто не сбегаешь :)
Я согласна с Вами на 100%.Да.Телефон бич нашего времени.Вспомнилось, как родители в детстве объясняли какой вред несет телевизор.))В каждом поколении возникают соблазны отвлекающие от реальности.Мне кажется, что сенсорный телефон — это бегство от реальности, от невзгод, неготовности бороться.
для совсем молодых худшее из телевизора и сенсорного телефона объединил серфинг на ютубе :)
Алексей, у вас довольно редкое понимание аутотренинга, как любого самостоятельного упражнения. Такое мнение имеет право быть, но может вам захочется познакомиться с другим взглядом. Обычно аутотренинг в спорте понимают как особую психологическую самонастройку. Вот некоторые из статей:
http://autotrening.su/god-1989-nikiforov-yu-b-autotrening-fizkultura/
http://autotrening.su/autotrening-dlya-sportsmena/
http://autotrening.su/at-militarista-boevaya-mashina-a-e-tarasa/
Алексей, спасибо за статью. Думаю, эффективность ещё зависит от зрителей, особенно если будут за тренировкой наблюдать симпатичные девушки))) У вас очень целостный подход, но всё же можно было добавить немного о том, как морально подготовить себя перед спортплощадкой).