Родом из детства

Знакомство с аутотренингом я начала еще в детстве, неосознанно ища спасение от первых тревог и обид. Закрывалась в комнате, сопела носом в спинку дивана, погружаясь в мир нехитрых, но действенных самовнушений: «Мне не больно из-за разбитых коленей и содранного локтя», «Не обидно, что у Машки платье красивей и дороже моего», «Мне по барабану, что Пашка из 9 квартиры не хочет со мной дружить». Хотя было больно, до соплей обидно и совсем даже не по барабану.

Забавно, что в тот момент я не осознавала, что занимаюсь АТ или чем-то вроде него. Я интуитивно искала способ справиться с переживаниями и неуверенностью, трансформируя их в слова. Такой вот детский аутотренинг, навыки которого так пригодились впоследствии.

Спустя годы жизнь подкинула испытание в виде двойного декрета. Шесть лет я жила в неторопливом уютном мирке своих детей, среди подгузников и ползунков, игрушек, каш и детских сказок, а резкая смена образа жизни с возвращением в офис, обратилась для меня мощнейшим стрессом. Я боялась не справиться с обязанностями, показаться глупой, некомпетентной, не найти точек соприкосновения с коллегами. А еще эти ужасные пробки, два раза в день, словно созданы специально, чтобы меня добить!

И вот в тот момент, когда глаз дергался, не переставая 24/7, я вспомнила о детском опыте АТ.

Но в этот раз, в отличие от беспечных времен детства, я подошла к процессу почти как знаток 80 уровня. Изучив тематическую литературу, я, в первую очередь, превратила ненавистные пробки в союзников. Вместо того, что бы кусать губы, ногти и локти, страстно ненавидя водителей соседних авто, я делала вдох-выдох, проговаривая все позитивные утверждения, которые только приходили на ум: «Я безмятежна», «У меня всё зашибись», «Испытания и трудности, это инструменты для достижения моих целей».

Родом из детства

Следующим этапом я освоила технику визуализации. Закрывала глаза и представляла: премии и поощрения от руководства, общение в неформальной обстановке с коллегами и работу, которая приносит эмоциональное и материальное удовлетворение. И, знаете, всё чаще и чаще эти, рожденные в моей голове, картинки начинали оживать. С одной девушкой из коллектива мы стали близкими подругами и продолжаем дружить спустя 5 лет.

Самой любимой практикой стало «Сжигание страхов». Я записывала на бумаге всё, что вызывало у меня тревогу, скомканный листок помещала в миску с солью и поджигала. А пепел от сгоревших страхов развеивала по ветру вместе с солью. И это помогало!

Аутогенные тренировки прочно закрепились в моей жизни. Я продолжаю практиковать аффирмации, медитирую, пытаюсь научиться контролировать сердечный ритм, а арт-терапией (выражение негатива и отрицательных эмоций на бумаге) мы занимаемся вместе с детьми.

Вот так, казалось бы, наивный и незамысловатый  детский опыт, подкрепленный в будущем осознанным изучением и постоянными практиками, научил меня с легкостью справляться со стрессом и находить позитивные моменты даже там, где их, казалось бы,  нет.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Отправить ответ

Оставьте первый комментарий!

Войти с помощью: 
Notify of
avatar