В душе я робкий человек. Неохотно поддерживаю разговор, проблема заговорить с незнакомым, вызов к начальству приравнивается к экзекуции. Работать в большом коллективе стало для меня испытанием.
Началось ещё с собеседования. Директор, строгий импозантный мужчина дал понять, что требует высокого профессионализма и ответственности. Проходя для ознакомления по предприятию, осматриваю будущих коллег. Кажется, что меня окружают если не небожители, то кандидаты на звание «Лучший офисный работник».
Как всегда в жизни, меня спасли книги. У Владимира Леви я искала доброту, человечность и понимание. Книга «Искусство быть собой» помогала мне быть более собранной, добавляла уверенности. По методике Симорон из «Учебника везения» учусь относиться ко всему с юмором, веселью, оптимизму и …волшебству.
Вот мои коллеги. В работе по уши, а мне нужна консультация. Мысленно настраиваюсь на мажорный лад. Включаю в наушниках музыку. Расслабляя – сжимая мышцы рук и ног, снимаю напряжение. Чтобы снять лицевые зажимы, улыбаюсь. Представляю, как дарю неприветливой женщине огромный букет и большущий торт. Сама бы съела, но дарю вам, от чистого сердца. Помогло! Даже улыбается в ответ.
Вызывает начальница соседнего отдела. Нашла у меня ошибку. Меня начинает трясти. По слухам, ее побаивается даже директор. Представляю себя на вершине горы. Свежий воздух, спокойствие, безмятежность. С вершины вся суета кажется смешной и бессмысленной. Ошиблась? Ну что ж теперь, с кем не бывает. Вхожу в кабинет. Торт дарить не хочется, такие люди питаются свежей кровью. Обращаю внимание на цветник, выращенный монстршей. Искренне восхищаюсь вслух. С вершины. Вроде буря миновала. Да и с чего я взяла, что она монстр? Обычная симпатичная женщина.
Как пожар, возник конфликт. От обиды горит лицо, хочется или спрятаться, или дать бой. В буквальном смысле. Во время вспоминаю об осознанности. Пытаюсь понять, чем же я так допекла коллегу. Вспоминаю что невзначай недавно действительно ее обидела. В споре стараюсь смотреть со стороны, как будто смотрю кино. Мысленно приношу извинения, говорю комплименты. Спор утихает.
К концу дня очень устала. Сил нет вообще, а работы еще много, и вся срочная. Отгораживаюсь здоровенной папкой с отчетами. Опять наушники – в них лес, журчание реки, тихий дождик. Для того, чтобы взбодриться – классика в рок-обработке. Пока никто не видит, делаю тонизирующие упражнения.
Вечером анализирую прошедший день. Бывает, достаю обиды, начинаю копаться в себе. Стараюсь вовремя остановиться – стираю мысленно ластиком неприятные картинки и рисую новые. Вот уверенно разговариваю с руководством, и оно благодарит меня за работу. А вот мы пьем чай с коллегами и смеемся.
На ночь и утром говорю себе:
— работаю легко и с удовольствием!
— мне просто общаться!
— нужная информация приходит ко мне вовремя!
— я полна сил и энергии!
— у меня все получается!
— я люблю себя! И это важнее всего.
Отправить ответ
4 Комментарий на "Про офисных монстров и чудовищ внутри себя"
Ника! Вы затронули очень злободневную тему. За работой человек проводит большую часть дня и как важно, что бы эта часть жизни приносила не только деньги, но и радость, делала человека еще счасливей. А страхи, склоки, ругань способны самую интересную работу превратить в муки, стрессы…. Спасибо за интересную статью.
Согласна.Человек, который не счастлив на своей работе — несчастный человек.
Девчонки, да если бы все мы работали на интересной творческой работе… У нас в моногороде любая хорошо оплачиваемая работа за счастье считается.
Ника, тут важный вопрос в желании…))) Я работаю в водоснабжении, мне нравится моя техническая работа, она мне интересна — каждый раз как задачку решаешь, а недостаток творчества — восполняю рисунками.))))