Я не люблю тишину. При отсутствии звуков и привычного шума в голове появляется миллион мыслей, и я начинаю анализировать ситуации, которые уже произошли или, наоборот, думать о будущем. И в такие моменты становится невероятно сложно, вплоть до панических атак. Подобное я стала замечать и в течение рабочего дня, не только вечером в домашней обстановке.
Логично, что я себе задала вопрос «Что делать? Как договориться с самой собой?». Хотя я всегда знала, что разговоры с самой собой — плохой признак. Вслух — так точно. Помощником, как обычно, стал интернет, который на запрос «Как навести порядок в голове и найти успокоение?» — сначала выдавал самые популярные ответы: уйти в отпуск, покрасить волосы, покататься на мотоцикле, сходить к психотерапевту. Из вышеперечисленного мне ничего не подходило. Заинтересовало несколько статей о самовнушении. Одна из них была вполне простой и заключалась в том, что ежедневно утром и вечером нужно было проговаривать «Каждую секунду я делаю свою жизнь лучше, у меня все получится, потому что я этого хочу!». Я попробовала, но при этом в голове назойливые мысли продолжали уничтожать правильные утверждения. И я решила поискать что-то интересное в литературе. Знаете, сам процесс поиска меня уже успокаивал, я читала отзывы и понимала, что правильно делаю, пытаясь найти ответ на вопросы, не оставляя на потом и не «убивая» мысли бестолковыми фильмами.
Одной из первых книг мне попалась «Медитация. Самовнушение. Аутотренинг. Самые эффективные психотехники» Бориса Акимова и больше всего мне понравилось, что книгу написал врач-психотерапевт. Так как я когда-то увлекалась йогой, меня порадовало, что в этой книге помимо психологии рассматривалась техника медитации, работа с телом. Книга читалась легко, но при этом нужно было обязательно практиковать то, что рекомендовал автор. Основной смысл — в здоровом теле не всегда здоровый дух. Простыми словами, что я поняла для себя — мало ходить в спортзал, на йогу, выполнять любые физические нагрузки, бегать по утрам… От себя не убежишь. И что делать, если ты начинаешь бег, а мысли словно камни тянут вниз, вниз, вниз.
Следующей книгой, которую я начала читать стала «Аутогенная тренировка» Кей Кермани. Эта книга стала практически моей настольной. В начале книги были описаны упражнения, которые в определенной жизненной ситуации помогали справиться с эмоциями и переживаниями. В пособии очень подробно описаны техники упражнений и представлены фото, что помогло мне более правильно выполнять их. Особенно понравилось «разряжающее упражнение», которое помогало в острых стрессовых ситуациях. Те, кто решат почитать эту книгу, убедятся в простоте и эффективности упражнений. Вот эти две книги мне очень помогли постепенно учиться «договариваться» со своим организмом и чувствовать себя лучше. Кей Кермани также советует применять визуальные методики для расслабления, искать то, что успокоит вас приятным образом, цветом. Так я открыла для себя подводный мир, глубокую синеву, в которой и находила успокоение.
Ранее я скептически относилась к психологическим методикам и вообще считала, что подобное – это всего лишь научные факты, не имеющие ничего общего с жизнью обычных людей, с реальностью. Но на своем личном примере убедилась, что можно помочь самому себе, а именно методиками аутотренинга. Да, это сложное слово и кажется, что пригодится только на приеме у психолога или психотерапевта. Но вы можете стать таковым для самого себя и тогда вам будет по пути с вашими мыслями.
Отправить ответ
2 Комментарий на "По дороге со своими мыслями"
Я тоже читала книгу Кей Кермани, очень много действительно правильной информации, помогает в сложных ситуациях.
Обязательно почитаю эти книги, спасибо за информацию