От скепсиса к ежедневным тренировкам

С юного возраста я достаточно скептически относилась к разного рода психологическим практикам. Еще учась в медицинском университете, я с легкой усмешкой вполуха слушала лекции о необходимости внимательного отношения к себе, о психосоматических расстройствах, о погружении в себя. Время шло, жизнь текла своим чередом, мой скепсис усиливался. Не верила в возможность что-либо изменить в себе и своем самочувствии с помощью познания своего внутреннего мира. Люди, занимавшиеся подобием аутотренинга (АТ), вызывали у меня смешок. «Ерундой какой-то занимаются», — проносилось в голове.

Но так случилось, что я столкнулась с проблемой бесплодия, а затем последовала непростая и очень нервная беременность первенцем. Я в буквальном смысле сходила с ума от целого шквала переживаний и тревоги, которая на меня свалилась. Мое состояние дополнялось кучей проблем на работе и сложными взаимоотношениями с коллегами. Когда я в очередной раз жаловалась своей сестре, что не могу никак справиться со всеми трудностями, она мне очень аккуратно посоветовала начать тренировки саморелаксации и погружения в себя. Колебалась я недолго, полезла в интернет и нашла много интересного для себя.

С помощью методички по АТ и искусству расслабления я начала тренироваться. Мне так понравилось само ощущение релакса. Легкость, которая наполняет все тело и разливается приятной волной, давала мне новую энергию для жизни. Больше всего мне понравились упражнения на полное расслабление всех мышц и дыхательные упражнения. В сочетании с любимой классической музыкой они стали неотъемлемыми спутниками моей новой жизни.

Я стала гораздо лучше себя чувствовать, причем не только морально, но и физически. Появилось ощущение уверенности и в себе, и в завтрашнем дне. Начали постепенно уходить те проблемы со здоровьем, которые преследовали меня уже не один месяц. Не без лечения, конечно, но лечение приносило гораздо больший результат.

Беременность закончилась рождением здорового сына. Техники саморасслабления очень пригодились мне уже в новом качестве мамы. Не отнимая много времени, они дарили мне заряд бодрости и энергии и дальше.
Сейчас я продолжаю практиковать те же упражнения. Люблю сочетать их с мысленным погружением в себя, где я могу себя похвалить, могу задать себе любые вопросы, помечтать и «полетать в облаках». Для меня важно, чтобы играла какая-нибудь красивая классическая музыка. Чайковский, Бах, Бетховен, Вивальди — без них я почти никогда не занимаюсь АТ.

«Аутотренинг-клуб» я нашла недавно. Искала новые интересные упражнения и встретила страничку клуба.

С тех пор я с большим интересом читаю статьи и истории других людей. Особенно нравится разнообразие тренингов и полезные советы. Необходимый ресурс для каждого, кто хочет найти точку опоры и просто узнать немного больше о самом себе.

 

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (3 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

Отправить ответ

1 Комментарий на "От скепсиса к ежедневным тренировкам"

Войти с помощью: 
Notify of
avatar
Sort by:   newest | oldest | most voted
Наталья Творческая Душа

Каждый раз слушая Лунную сонату испытываю сильные переживания, а затем покой и умиротворение. Странные, смешанные чувства, но они вытаскивают из меня на поверхность все самое главное, важное то, ради чего я пришла в этот мир. Неслучайно, что классические произведения часто используют в АТ, как помощь в достижение максимальных результатов например в таких вопросах, как переосмысление жизни, саморазвитие, пересмотр взаимоотношений с окружающими людьми. Вечная музыка! Интересно сейчас кто нибудь пишет что-то подобное?