Первая встреча с аутотренингом произошла много раньше того, как я узнал о том, что это такое.
В детстве я очень боялся темноты. Просил родителей не выключать свет и оставаться со мной до тех пор, пока не засну. Несмотря на все предосторожности, темнота настигала меня даже днём, она подстерегала меня повсюду: таилась под кроватью, в шкафу, тёмных углах.
Однажды, ожидая со страхом в очередной раз наступления темноты, я сказал сам себе: «что свет, что темнота, всё одно – просто там темно, а там светло». Как сложилась эта фраза и откуда взялись именно эти слова, я уже и не помню. Возможно, что-то подобное говорил кто-то из взрослых. До сих пор помню смысл, который я вкладывал в эту фразу: все вещи в темноте такие же, как и при свете, нет никакой разницы, просто их не видно. Произнеся эту фразу, я тут же ощутил облегчение.
Этого оказалось достаточно, чтобы я начал многократно повторять эту фразу перед сном, засыпая (как раз просоночное, дремотное состояние является важной частью аутотренинга!). Очень помогла некоторая ритмичность фразы. Вскоре я совершенно перестал бояться темноты. И даже завоевал авторитет у мальчишек. Лазали в тёмный подвал – не боялся только я, зашёл дальше всех и дольше всех пробыл в темноте. Даже сейчас это вызывает гордость и улыбку.
Позже, когда я был подростком, мне попалась в руки советская брошюра об аутотренинге. В ней довольно толково давались основы. Рассказывалось о стадиях аутотренинга, объяснялись физиологические и психологические предпосылки, приводились примерные тексты самовнушения, расписанные по дням освоения. Это было время, когда интернет был недоступен, а книг не достать. Информация из этой брошюры воспринималась как откровение.
Тут же приступил к освоению аутотренинга и довольно успешно. У меня получалось значительно снижать болевой порог, не говоря уже об ощущениях тепла и холода. Энтузиазм усилила находка специального номера журнала «Вокруг света» – он целиком был посвящён самогипнозу.
Это был период помешанности на аутотренинге, самогипнозе и гипнозе. На старый магнитофон надиктовывал кассеты с записями на повышение интереса к учёбе, улучшению памяти, выработки черт характера. Гипнозу жестоко и бескомпромиссно, при любом удобном случае подвергались друзья, родители, бабушка и даже кот (мотивировалось это снятием головной боли, например).
Но постепенно я стал замечать, что, несмотря на все самовнушения, интереса к нелюбимым школьным дисциплинам не возникает, нужные черты характера не вырабатываются. В то же время я понимал, что внушаемость у меня хорошая, иначе не удавалось бы снимать головную боль, например. Это был период разочарования в аутотренинге, самовнушении и внушении.
Много позже, когда получил психологическое образование, я понял, в чём была ошибка.
Внушение и самовнушение действуют в обход сознания, действуют на симптомы. Именно поэтому хорошо получалось справляться с боязнью темноты и болью. На сложные черты личности это плохо действует – они затрагивают не только бессознательное, но и сознание, и взаимоотношения с другими людьми, и многое другое.
Осознав это, спустя годы я вернулся к аутотренингу. Активно использую его в работе над собой и рекомендую другим. Теперь я не требую от него невозможного. Использую аутотренинг даже для воздействия на сложные черты личности, но для этого нужно учитывать множество дополнительных факторов. Но об этом в следующий раз…
Замечательно, что в рунете есть клуб аутотренинга. Очень много ценной, полезной информации. Читая записи некоторых участников клуба, понимаю, что их тоже может ожидать разочарование. Надеюсь, что мой опыт поможет избежать этого и лучше выстроить работу над собой.
Отправить ответ
6 Комментарий на "Мой путь в аутотренинг и обратно"
Да, точно! Спасибо за четкое определение различий между психологией и аутотренингом!
Хорошо, что вам понравилось. Вряд ли есть чёткие отличия, слишком сложные явления. Аутотренинг всего лишь инструмент, результат во многом зависит от виртуозности владения.
Аркадий, можно сказать, что ваше освоение аутотренинга происходило по спирали и на новом витке вы познали новые нюансы. Желаю вам новых витков и чтобы вы делились своими интересными находками с нами.
Спасибо за отзыв, Жанна! Думаю что вы правы. Взаимно!
А я не решаюсь кому-нибудь знакомым сказать, что занимаюсь аутотренингом. Хоть дома, хоть в группе — засмеют. Когда начну работать, добьюсь уважения как специалист, стану уверенная в себе, потом начну рассказывать, как этого добилась
Это личный выбор каждого. Но с точки зрения мотивации, возможно, вы поступаете верно. В одном из исследований оказалось, что если мы рассказываем о своих намерениях, это может их ослабить. Человек как бы представляет, что он это уже сделал, получает в «кредит» похвалы (или насмешки) от знакомых и в результате энергия мотивации как-бы уходит в свисток.