НАЧАЛО
Когда я училась в школе, я нашла в школьной библиотеке среди книг, которые отобрали на утилизацию, маленькую истрепанную книжечку на обложке которой был нарисован человек уходящий в закат. Не помню название книжонки, то ли «Путь в самопознание», то ли «Руководство по Самопознанию». Взяв книжицу в руки, я вопросительно взглянула на нашу библиотекаршу, она едва заметно кивнула. Получив таким образом «официальное» разрешение , я спрятала руководство под свой пиджак и отправилась в школьный сквер на лавочку. Где я вытащила «Руководство» и начала его читать.
Если я сейчас скажу, что меня сразу озарил «свет непостижимого знания», я конечно совру. Но отдельные моменты текста меня зацепили. Понятия «самопознание», «тренинг», «аутотренинг» мне были незнакомы. Ни наша семья, ни мои друзья и знакомые о таком не упоминали, так как подобными вещами не интересовались. В книжке я прочла упражнение, в котором говорилось, что сначала надо лечь и представить, что «моя правая нога теплая и тяжелая», потом левая нога и так надо, постепенно нагревая и утяжеляя все тело, войти в состояние релаксации. Вечером, лежа в своей кровати, я постаралась проделать это упражнение.
Я холерик. Вы можете представить, чтобы холерика кто-то мог заставить лежать неподвижно хотя бы пять минут, да ещё повторяя малопонятное утверждение про тяжесть ног, рук и тела? На первой минуте я честно выполняла упражнение, на второй мое тело зачесалось сразу во всех местах, на третьей я поняла, что если я продолжу лежать неподвижно, то я взорвусь. На пятой минуте я решила, что мои мозги сейчас спекутся от постоянного повторения формулы релаксации и я сойду с ума. Мои всегда холодные ноги и руки не желали становиться теплыми, а сама я завертелась на кровати как волчок, свивая из своего одеяла гнездо. Так и уснула.
Наутро я поинтересовалась у родителей, что такое релаксация. Мама была не в курсе, а отец как мог попытался мне объяснить, взяв для примера детскую книжку моей младшей сестры. В ней рассказывалось о лучниках, натягивающих тетиву лука расслабленной рукой — чем свободнее и расслабленнее рука, тем дальше и точнее летит стрела. Также он привёл в пример и соседскую кошку, которая как раз охотилась под нашими окнами за воробьями. С одной стороны я вроде поняла, но только вроде, загадка, зачем делать тело «теплым и тяжелым» и как этого добиться, так и осталась загадкой. Ну а книжонка с тех пор поселилась в моей сумке надолго. Мне было шестнадцать, материал мне был незнаком и хотя я периодически повторяла попытки проделать то упражнение, о котором говорилось в руководстве, но никаких целей при этом не преследовала. Кроме той, о которой говорилось в книжице — добиться того, чтобы мое тело стало теплым и тяжелым. И хотя книжица-руководство сопровождала меня много лет в любых поездках, но читала я её рандомно, на какой странице открыла, от той и читала. Ну, холерик, что возьмешь.
ЦЕЛЬ ПЕРВАЯ (СЛУЧАЙНАЯ)
Это произошло, когда я уже работала в театре актрисой. Как-то один из театров пригласил меня на гастроли. Нужен был быстрый ввод меня в спектакль. Требовалось выучить тридцать страниц незнакомого текста роли и уже утром, на следующий день после приезда, было назначено представление. Все шестнадцать часов поездки в поезде я учила текст. Я его читала и писала от руки. Когда вручную, на бумаге, сама пишешь текст, который надо быстро уложить в голове, то он запоминается гораздо быстрее. Тридцать страниц роли не так уж просто выучить. Я опасалась, что за такое короткое время я его не запомню. И не высплюсь.
И тут-то я вспомнила, что в моей потрепанной книжице-руководстве было написано, что в состоянии релаксации можно запоминать огромные массивы текста и что есть некоторые племена перегонщиков верблюдов, которые способны так глубоко релаксировать, что за два часа подобного отдыха полностью высыпаются. Хорошо, попробуем.
Мы приехали на место и когда все легли спать, я устроилась в полусидячем положении на кресле. Подвинув к себе поближе торшер и выровняв дыхание, я положила листы роли на грудь и начала входить в состояние релаксации. Тело очень быстро стало теплым и потяжелело, а сама я оказалась на грани сна и яви. Подглядывая в свои листы я учила роль. Не помню сколько я провела в этом состоянии, держась на грани яви и сна. Помню, что прошла текст от начала к концу и наоборот несколько раз. Завершив работу с ролью, я уютно уснула в кресле. Было тепло и комфортно. Утром, к своему удивлению, я обнаружила, что очень хорошо выспалась. Состояние моё было бодрое, ровное и спокойное. Я была настолько уверена в себе, что идя на спектакль, я даже не повторяла в уме текст, чтобы проверить хорошо ли я его помню. На спектакле обнаружилось, что я не просто заучила текст, а я в него «вжилась». Не только слова моей роли, но все мои реакции на сцене были живые и легко вписывались в канву спектакля.
Я удивилась. Ого! — сказала я сама себе: — Так вот в чем заключалась суть моего растрепанного «Руководства». Все мои предыдущие тренировки по релаксации были по сути подготовкой к этому соединению релаксация плюс цель. Именно с этого момента я стала всерьёз глубоко изучать аутотренинг. Я искала материалы в интернете и книгах. Ходила на факультативные курсы в институт подготовки спортсменов, где прежде всего меня интересовала психотренировка в воображении, являющаяся одним из видов аутотренинга. Теперь я уже точно знала, что релаксация плюс цель в итоге дают более чем интересные и неожиданные результаты.
Отправить ответ
1 Комментарий на "Мой путь в аутотренинг"