В течение жизни люди часто прибегают к самовнушению, даже не замечая этого. Мы ведем внутренние диалоги, пытаемся убедить себя в чем-то, даем установки, подготавливаем себя, например, к сдаче экзаменов, походу к стоматологу, важному разговору, собеседованию. Банальный подъем утром с кровати для многих представляет тяжелую пытку и, сколько мы должны сказать самому себе, чтобы наконец-то встать.
Самовнушение является неотъемлемой частью нашей повседневной реальности. Вот только одни это делают неосознанно, и не всегда эффективно, а другие осознают, что самовнушение — это интересный инструмент, с помощью которого можно серьезно изменить свое мышление, поведение, и, следовательно, изменить жизнь. Так вот, осознанная практика применения самовнушения и есть по сути своей аутотренинг (АТ). Канадский культуролог, философ Маршалл Маклюэн как-то сказал: «Сначала мы создаем инструменты, затем инструменты создают нас». Эта фраза, как нельзя лучше подходит для отражения смысла методики аутогенной тренировки. Нужно только научиться пользоваться этим инструментом, приспособить его под себя и работать с ним.
Мое знакомство с системой аутогенных тренировок произошло около 7 лет назад, когда я учился на втором курсе медицинской академии. К тому времени я активно постигал знания об организме, изучал анатомию, физиологию, биохимию. Именно тогда меня больше всего привлек мозг с его бескрайними тайнами. Одной из загадок, которую я взялся раскрывать для себя, был гипноз. Изучил множество литературы, как отечественной, так и зарубежной. Большее влияние на меня оказали работы В.М. Бехтерева. Собственно желание обучиться гипнозу для использования его в медицине меня и привело к АТ.
В одной из более современных книг, была изложена стратегия, благодаря которой можно стать хорошим гипнотизером. Не вспомню всех пунктов, но одним из них было овладение навыками аутогенной тренировки. Логично, перед тем как внушить что-то другому, нужно прежде понять, как это работает, и научиться внушать что-то самому себе. Этому как раз и должен был поспособствовать АТ.
И я приступил активно изучать это поле деятельности. Началось, конечно же, с корифеев этого направления: Шульц И.Г., Линдеман Х., Водейко Р.И., Мазо Г.Е., Леви В.Л. Ознакомившись с базовыми принципами, приступил к практике.
Кстати, тогда я и обратил внимание, что раньше не раз применял позитивные установки в своей жизни, а приемы с контролем собственных ощущений, концентрированием на чувстве разливающегося тепла, тяжести и др. уже применял, когда занимался цигун и тайцзи (только на тот момент, из-за незнания, это виделось чем-то магическим). Но если раньше применение установок было, что называется по случаю и, по большей части, неосознанно, то со знакомством с АТ, я понял, что самовнушение можно использовать гораздо шире и эффективнее. Запрограммированный подъем ровно в 5 утра, эффективный отдых за короткое время (что учась в меде, было необходимым навыком), регуляция поведения во время стресса, умение справляться с ним, стабилизация психологического состояния при подготовке к зачетам, экзаменам, в процессе их сдачи и многое другое. С нашим стремительным темпом жизни и растущим числом, так называемых, болезней цивилизации, аутотренинг, на мой взгляд, является важнейшей составляющей благополучной жизни.
Также изучал влияние самовнушения на физиологические и патофизиологические процессы, что было особенно интересным. Уменьшение восприятия боли не раз помогало справиться с выраженной головной болью, болью после различных травм.
Постепенно моя область интересов сместилась, и к аутотренингу я вновь вернулся только в начале 6 курса. Тогда меня уже продолжительное время беспокоила одна проблема из спектра тревожно-депрессивных расстройств, но с решением которой я затягивал. Затянул до того, что она стала настолько «часть корабля, часть команды», что доставляемый ей уровень дискомфорта не почти уже не оставлял сил на борьбу с ней и было проще смириться.
Обсессивно-компульсивное расстройство (ОКР) — простым языком, это бурный поток неприятных мыслей, всплывающих в глазах в виде ярких, реалистичных образов, еще более ужасных, и следующих за ними почти бесконечных «спасительных» действий (ритуалов). Кто не стучал три раза по деревянному предмету, когда в голове всплывала негативная мысль? Периодически у всех возникают неприятные мысли, это норма. Но когда по деревянной столешнице приходится стучать 20, 50 и более раз, при этом испытывать желание остановиться, но не иметь достаточной силы воли, чтобы прекратить, это уже выходит за рамки нормы. Или дергать за ручку входной двери, проверяя сто второй раз, что дверь закрыта (хотя и после первого все очевидно), наконец-то успокоиться и поехать на ж/д вокзал, сесть на уже уехавший поезд.. А сколько в течение дня было различных вариантов проявления этого расстройства..
Признаться, я не хотел прибегать к помощи медикаментозной терапии, но и не сразу вспомнил про одно, как подтвердилось, целебное средство. Почти уже не имея надежды на собственную силу воли, я все же рискнул попробовать применить АТ и с помощью него избавиться от ОКР. Месяц усиленной работы над собой, ежедневные, 3 раза в день, как прием таблеток сеансы АТ и приемы «скорой помощи» (как таблетка нитроглицерина под язык при приступе стенокардии) при каждом проявлении ОКР дали свой благодатный результат.
Конечно, сначала было не легко и наглядного эффекта не было, но постепенно стал замечать, как возрастает моя сила воли, повышается контроль над своими действиями. Мне все легче и легче становилось противостоять навязчивым мыслям, меньше становилось и защитных ритуалов. Последующий месяц был профилактическим, с менее жестким расписанием практик. С помощью АТ я справился с этой проблемой.
Сейчас я ординатор второго года обучения по специальности «Неврология», в своей повседневной деятельности продолжаю использовать АТ и добиваюсь при помощи него нужных результатов. В клинической практике, нередко знакомлю пациентов с этим методом. Ведь в неврологии немалое число заболеваний имеет психогенную природу и лечится совсем иначе от того, как привыкли лечить у нас в стране, да и по-правильному заниматься этим должны психотерапевты.
Спасибо за внимание! Рад поделиться с вами своей историей. Если у вас есть вопросы, задавайте, буду рад ответить.
Отправить ответ
Оставьте первый комментарий!