Современная медицинская наука утверждает, что многие заболевания человека развиваются на фоне его неблагоприятного психического состояния. Оно и понятно, современный человек не может жить спокойной, размеренной жизнью, так как темп жизни ускорился, а человек не успевает за ним. От этого возникают различные стрессовые ситуации, подрывающие психоэмоциональное состояние человека.
Однако существует много методов улучшить психическое здоровье индивидуума. Одним из таких методов является аутогенная тренировка (АТ), или по иному называемая самовнушением. Эта методика состоит из упражнений, направленных на расслабление (релаксацию) мышц организма, снятию внутреннего напряжения, улучшения эмоционального настроения.
Моё знакомство с АТ.
Моё знакомство с этим методом оздоровления началось в далёком 1986 году. Мой друг, в то время учился в театральном училище, где один из преподавателей, рекомендовал своим студентам овладеть приёмами аутогенной тренировки, для лучшего овладения искусством актёрского мастерства. Я тоже решил изучить эти методики, и друг дал мне список литературы по изучению АТ.
Из всего, довольно обширного списка, мне удалось купить книгу соавторов В.С. Лобзина и М.М. Решетникова «Аутогенная тренировка». Она стала моим настольным учебником в освоении этих методик. Немного позже я стал изучать китайские методики Цигун и индийскую Йогу. Ведь эти методики легли в основу создания АТ.
Подготовка к проведению аутогенной тренировки
Для проведения тренировок лучше выбрать вечерние часы, так как после занятий АТ можно сразу лечь спать. При хорошем овладении приёмов релаксации тренирующийся может заснуть.
Проводить тренировку следует в затемнённом тёплом помещении. На первом этапе желательно ограничить в нём посторонние звуки.
Для тренировки лучше быть одетым в просторную, лёгкую одежду.
Выполнять упражнения можно, лёжа на кровати или коврике на полу, сидя в кресле, на стуле или коврике на полу (как сидят йоги).
К тому же перед тренировкой лучше заучить или вспомнить фразы из упражнений на день тренировки.
Освоение и выполнение упражнений.
Следуя указаниям из книги, я перед первой тренировкой заучил фразу упражнения:
«Моя правая (левая) рука (нога) тяжёлая, очень тяжёлая.
Она наливается свинцом, как будто к ней привязаны гири.
Всё моё тело очень тяжёлое и расслабленное».
Всего же таких фраз упражнений по учебнику Решетникова шесть. Направлены они на вызывание ощущения тепла во всём теле, вызывание тепла в солнечном сплетении, влияние на сердечные сокращения и на частоту и глубину дыхания, а также на сосуды головы.
Выполнял я тренировки, полулёжа в кресле. После мысленного произношения заученных фраз, я старался представить гирю к моим рукам, ногам, телу и почувствовать эту тяжесть. Выполнял я это упражнение 2 раза в день в обеденный перерыв и уже через 6 дней смог вызывать чувство тяжести ограниченной фразой: — «Моё тело тяжёлое». Примерно столько же уходило на освоение остальных пяти фраз-упражнений:
- Моя правая (левая) рука (нога) тёплая, всё тело тёплое. Представляя себя в ванне с тёплой водой.
Освоив это упражнение, я объединил эту фразу-упражнение с первой фразой, получилась фраза:
«Моё тело тяжелое и теплое» и ей начинал каждую тренировку.
Далее приступил к освоению более сложных упражнений; - Сердце бьётся ровно и мощно;
- Мое дыхание ровное и глубокое;
- Моё солнечное сплетение излучает тепло;
- Мой лоб прохладный.
После выполнения упражнений я сидел в кресле около минуты — полторы и затем выходил из состояния, сделав несколько сгибаний рук, ног и глубоко вздохнув, открывал глаза.
На освоение низшей ступени АТ у меня ушло 3-4 месяца.
Что мне дало овладение АТ
Освоив методики АТ, я стал менее раздражительным, а если появляется такое состояние, я очень быстро выхожу из него. Очень быстро могу заснуть, несмотря на неблагоприятные условия. К тому же АТ помог мне встать на ноги после инсульта.
Отправить ответ
1 Комментарий на "Мой путь в АТ"
Здорово. рада читать такие публикации. Самоисцеление, нахождение собственных ресурсов организма- это вдохновляет.