Большинство родителей считают период взросления детей сложным для общения и взаимопонимания. Ссоры на пустом месте, крики, нежелание учиться, подростковый протест против всего, невнятные объяснения поступкам. Постоянные скандалы с призывами: «Успокойся!», «Возьмись за ум!», «Посмотри, на что ты похож!» не приносят результата. Почему?
Просто успокоиться, взяться за ум, посмотреть на себя со стороны необходимо родителям. Особенно мамам. Почему им? Папы по природе своей более уравновешены. Мамы же превращаются в нечто, плохо управляющее эмоциями. Они искренне не понимают, как веселый пухляш, которому недавно варили вкусную кашу, стал орущим, раздраженным, зеленоволосым хлопальщиком дверями.
Пустая трата нервов с обеих сторон дает лишь деструктивные решения. Поэтому успокойтесь и примите ситуацию. Попробуйте посмотреть на происходящее с иной стороны. Подросток, отрастивший бороду, предпочитающий футболки на три размера больше, вечно затыкающий уши наушниками – тот самый малыш, который всегда вас радовал. Он и дальше будет радовать. Всегда. Просто позвольте ему это.
Посмотрите, как вы ведете себя в спорных ситуациях. Большинство мам с удивлением обнаруживают, что раздражаются, кричат, нервничают больше всех именно они. Подростку требуется поддержка, а он видит негатив. Когда-нибудь ребенок, несомненно, поймет, что все мамины наставления − благо. Но сейчас ему нужна опора, которая поможет сориентироваться в незнакомом взрослом мире. Спокойная мама, умеющая слушать и поддерживать.
Попробуйте простой прием. Не отвечайте на негатив, игнорируйте его. Научитесь видеть хорошее в поступках, словах, действиях ребенка. Пусть это будут мелочи. Запоминайте их, буквально «тащите» к себе, заполняйте такими моментами общение. Так вы научитесь управлять своим состоянием и поддержите формирующуюся самооценку подростка.
Контролировать эмоции хорошо помогает аутотренинг. Проговаривайте текст каждый день перед сном. Поверьте в то, что говорите. «Я хорошая мать, у меня чудесный ребенок. Он много умеет, знает. Я помогу ему добиться еще больших успехов. Конфликты бывают у всех, я не буду придавать им огромного значения. Я буду примером, поддержкой, опорой. Мы вместе справимся со всеми разногласиями. Я помогу своему ребенку в любых начинаниях, ведь я его люблю».
Не меняйте выбранную линию поведения. Пусть вначале подростку будет казаться, что мама немного повредилась умом. Улыбайтесь, интересуйтесь его делами, друзьями. Ненавязчиво, не пытаясь давать советов. Просто слушайте. Попытайтесь попасть в круг доверия, стать тем, кто поймет, поддержит. Вы удивитесь, но маленький пухляш все еще сидит внутри почти взрослого дяди, слушающего рок. Найдите его. Он все еще ждет маминой защиты, одобрения и той самой вкусной каши.
Отправить ответ
5 Комментарий на "Мамы, подростки и хлопающие двери"
Рада, что в клубе делятся своим опытом так много людей с разумным отношением к проблемам и при этом креативных,, с отличным чувством юмора…..
Влад, эмоциональную связь, как мне кажется, можно попытаться восстановить в любой момент и в любом возрасте. Ведь есть много примеров, когда измученные многолетним недопониманием дети и родители возвращались к чудесному общению. Я выделила именно подростковый период, поскольку в это время родителям особенно сложно. Да и детям:) Это хорошо, если сохраняется связь в этот период. Если тяжело, надо пытаться связь наладить. И наладить её должны умные, опытные, то есть родители. А по поводу ежедневной ответственности за воспитание полностью с вами согласна:)
Ирина! Ой, как это все мне знакомо…)))И бывает, что очень сложно принять ситуацию, но это необходимо Вы правы..
Очень понравился текст, который Вы предлагаете для ежевечернего АТ.