По натуре я человек тонкий и восприимчивый, прослеживается эмоциональная зависимость от окружающих. Не только от членов семьи, но и от коллектива, новостной повестки, общественных настроений.
В связи с этим в последние недели столкнулась с беспокойным сном, эпизодической бессонницей, некачественным отдыхом ночью. Как результат — изможденность, синяки под глазами, апатия и внешний вид на двоечку. Иногда даже приходилось испытывать дизортентацию в пространстве, стало страшно садиться за руль.
Кроме посещения психолога, решила сама опробовать метод аутотренинга (АТ).
Существует вид аутогенной тренировки по методике И.Г. Шульца, которую я выбрала за основу своей работы над собой. Там две ступени — низшая и высшая. Последняя, видимо, для тех, кто уже неплохо разобрался в медитациях, многочасовом расслаблении и очищении сознания, потому что там речь идет про трансовые состояния и пути их достижения. Я в такое без тренера лезть не буду, поэтому остановилась на первой ступени.
Практика делится на шесть шагов, или проще говоря, шесть упражнений. Я делаю их перед сном, чтобы сразу погрузиться в объятия морфея, и в большинстве случаев преуспеваю в этом. По времени получается по-разному, но не меньше 30 минут. Знаю, что многим порой необходимо до двух часов, чтобы войти в стадию расслабления тела и успокоения мозга.
Все шаги с подробным описанием не являются секретом и общедоступны. В кратце, каждое упражнение направлено на то, чтобы найти, почувствовать контакт со своим телом, поймать это ощущение, научиться его контролировать. Поначалу я включала аудиозапись с подсказками, сейчас уже выполняю автоматически.
Первые четыре упражнения даются мне легко. У них есть общий принцип — сосредоточиться на определенной части своего тела. Почувствовать в ней тяжесть, тепло, услышать свое сердцебиение, взять под контроль дыхание.
А вот 5-й (Тепло в груди) и 6-й (Прохлада лба) шаги все еще пытаюсь освоить. В их основе не просто работа с конкретной частью тела, а скорее психологическое воздействие на свой мозг. Нужно почувствовать тепло в груди, вырастить его, распространить по телу. А после этого переключиться на ощущение прохлады в височной области и по краешку лба.
Либо это для меня трудноисполнимо, либо к этому моменту я уже начинаю засыпать и сворачиваю практику. Но, это и было моей целью в конце концов, поэтому не ругаю себя, принимаю свои слабости, не считаю их недостатками. Думаю, что в выходные начну выполнять эту практику в течение дня, чтобы освоить все шесть шагов.
Рекомендую попробовать, с каждым разом будет получаться лучше и лучше. Даже если вам не подойдет, то получите опыт статичного отдыха, что тоже редкость в наше время.
Отправить ответ
1 Комментарий на "Как я возвращаю себе сон в стрессовый период"
Anna! Чтобы уснуть, когда стресс захлестнул — нужно особое умение. И научиться этому можно и нужно с помощью занятий АТ. Когда проблемы одолевают очень важен качественный сон для восстановления нервной системы, физических сил и внешнего вида.