Несколько лет назад у меня был сложный период в жизни. Я сильно тревожился. Меня особенно беспокоил тремор в руках, возникавший в социальных ситуациях. Например: когда нужно было что-то подписать на людях, и было не важно, эти люди мои знакомые или кто-то совершенно посторонний, руки начинали трястись, от чего я впадал в панику, а из-за паники сильно потел. Как только я осознал проблему, то по своему обыкновению, ни с кем не делясь ей, полез в интернет, чтобы узнать, как с этим бороться.
Я нашел книгу – уже не помню, как она называется – про самогипноз. В ней рассказывали о человеке с инвалидностью, который не мог начинать свой день без самогипноза, потому что его мучили сильные боли. И вот оказывается, что есть человек, который может менять свое неудовлетворительное состояние при помощи самовнушения. Конечно, я заинтересовался и стал искать дальше, какие же еще бывают практики, позволяющие сделать свою жизнь более сносной.
Затем я наткнулся на книгу Владимира Леви, писателя, психиатра и психотерапевта, об аутотренинге.
Мне запомнилось одно упражнение, описанное в книге.
Я ложился на кровать и закрывал глаза. Потом, расслабившись и полежав так несколько минут, я представлял теплый шарик в моем теле и тогда медленно, стараясь не отвлекаться на мысли в голове, отправлял этот шарик в конечности: ладони, ступни. Шарик появлялся в животе и оттуда начинал свой путь, повторяя его снова и снова. Проделав это упражнение одну неделю, я заметил, что тревожность снизилась, а паника почти не случалась. В общем, жить стало легче.
Я не обращался к специалистам, потому что имею проблемы в общении. И вот сейчас, спустя несколько лет более-менее спокойной жизни, ко мне опять возвращаются эти состояния тревог и неожиданных панических атак. Намереваюсь вернуться к практикам аутотренинга, ведь меня уже когда-то это сильно выручило. Было бы интересно возобновить этот опыт, примкнув к единомышленникам, несмотря, что для меня это трудно.
Отправить ответ
Оставьте первый комментарий!