Я давно определила себя, как тревожную личность. Желание все контролировать и тревожность по любому поводу мои постоянные спутники, которые делают мою жизнь напряженной, а меня занудной душнилой))). Если что-то выходит из-под контроля, я могу испытать весь спектр чувств. Даже по незначительному поводу.
В юности ругала себя за такие реакции. Мне казалось, что со мной что-то не так…Я будто без кожи… Когда стала старше, пробовала с собой договориться, успокоиться внутренне, но ничего не получалось.
А потом я решила узнать себя лучше. И начала пробовать разные техники аутотренинга.
Релаксация — мой любимы прием перед сном. Уже лежа в кровати, закрыв глаза, я начинаю расслаблять все части тела, начиная с пальцев ног, заканчивая макушкой головы. Так медленно и плавно ухожу в крепкий здоровый сон.
Дыхание — размеренное, осознанное — помогает в стрессовых ситуациях. Как говорится, в любой непонятной ситуации просто дыши. Это работает. Напряжение уходит, голова становится ясной, и можно действовать без лишних эмоций.
Еще использую аффирмации из книги Луизы Хей. У нее есть таблица болезней с негативными и позитивными установками.
Смысл в том, что сначала какая-то негативная установка появляется в голове, а потом уже на нее реагирует тело. Так вот, эту установку нужно заменить на позитивную. Моя аффирмация звучит так: «Я наслаждаюсь свободой и безопасностью». И я не говорю это себе громко перед зеркалом (хотя, это наверное тоже работает), а просто вспоминаю эту фразу и проговариваю про себя, когда есть потребность в поддержке.
Аутотренинг — рабочая схема! И плюс в том, что каждый может подобрать инструмент под себя. Главное, внедрить эти новые привычки в жизнь, и результат не заставит себя долго ждать.
Отправить ответ
Оставьте первый комментарий!