Как справиться со стрессом

Когда-то давно я уже использовала аутотренинг для облегчения головной боли, причём весьма успешно. А потом, почему-то, совершенно забросила это занятие, увлечённая ежедневной суетой. Но, спустя годы, мне пришлось не только вспомнить свои давние занятия, но и прибегнуть к новым методикам.
Всё началось с того, что я испытала довольно большой и продолжительный стресс. Подробности пережитого пересказывать до сих пор нет моральных сил. Но именно по этой причине у меня начал дёргаться глаз. Этот нервный тик ужасным образом испортил всю мою жизнь. Он был заметным и раздражающим, на него обращали внимание окружающие в любом общественном месте, мои дети, коллеги по работе. И что самое отвратительное, тик стал усиливаться, у меня как будто сводило резко всю левую сторону лица.

Изначально я решила обратиться к врачу. Но после нескольких походов и приёма успокоительных, которые он мне прописал, ничего особо не изменилось. Только стала сонной, как муха, и невнимательной, что осложнило пребывание на рабочем месте. Да и что, собственно, мог сделать врач? Судя по куче пройденных тестов, анализов и нескольким осмотрам, я была абсолютно здорова. Но нервная система выдавала сбой, влияющий на тело. Кроме того, я чувствовала себя всё хуже, поскольку не могла контролировать своё тело, и симптомы усиливались из-за моего угнетённого состояния.

Тогда я и вспомнила, что АТ прекрасно помогает избавиться от напряжения. Информацию я стала искать в интернете, но наткнулась не на те упражнения, что делала ранее, а на книгу Натальи Евгеньевны Шмигель. Это было именно то, что мне требовалось. Не просто голая теория, а практика, описанная понятным и доступным языком. Я прочла её за пару дней, а потом принялась перечитывать и пытаться применять всё на практике.

Я использовала не только данные в книге практики аутотренинга, но и мышечную релаксацию. Как оказалось, именно после релаксации АТ наиболее эффективен. К тому же при моей проблеме мышечная релаксация оказалась очень полезна. Казалось бы, все практики довольно просты, но как они действенны.

Как справиться со стрессом

Хочу добавить, что очень важно прожить внутренний момент стресса, может, вынести что-то из него, а может, просто отпустить. Но не нужно постоянно крутить эти мысли, вспоминать всё плохое и держаться за эту ситуацию. Наоборот, нужно каждый раз, когда мозг снова возвращается в прошлое и проживает стресс снова, постараться перевести его на более позитивные мысли. Если подумать, в жизни всегда можно найти что-то хорошее. Для всех это будет разное, но у всех есть что-то, что даёт силы двигаться дальше. Вот об этом и стоит размышлять, когда хочется снова вернуться мыслями в плохую ситуацию. Настраивая себя на положительное, счастливое мышление, мы начинаем видеть всё больше приятного рядом и меньше плохого. А практики аутотренинга могут помочь, когда настроиться совсем сложно, и собственное тело не слушается.

Сейчас я не забываю заниматься аутотренингом ежедневно. Это стало полезной привычкой, вроде как умыться утром. И стала замечать, что это делает меня увереннее, спокойнее, тело расслабленным, а мысли, наоборот, собранными и направленными именно в том направлении, которое я желаю.
Удачи всем на пути к полному физическому и ментальному здоровью!

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

Отправить ответ

1 Комментарий на "Как справиться со стрессом"

Войти с помощью: 
Notify of
avatar
Sort by:   newest | oldest | most voted
Kraus Rudelf
Kraus Rudelf

Это действительно проницательная и полезная статья! Здорово видеть, как кто-то преодолевает стресс и его последствия с помощью аутотренинга и позитивного мышления. Личный опыт автора делает советы релевантными и вдохновляющими. Спасибо, что поделились!