Важно помнить, что тревога и стресс — это нормальные адаптационные реакции нашей психики, нашего организма на нестандартные события.
Но если человек испытывает затяжной стресс, никак не может из него выбраться или если общая тревожность психики мешает быть счастливым, успешным, эффективным, тогда стоит принять меры, чтобы справиться с этой проблемой.
1.Дыхательные упражнения.
Чтобы быстро успокоиться и снизить уровень стресса, полезно дышать глубоко и медленно.
Как вариант, можно сделать глубокий вдох (6-10 сек), задержать дыхание (6-8 сек) и медленно выдохнуть (6-10 сек.).
Фраза из «12 стульев» Ильфа и Петрова «Дышите глубже, вы взволнованны» имеет глубокий смысл, наблюдение писателей за явлениями нашей жизни помогают так четко сформулировать важный психологический факт.
2.Отвлекающие мысли.
Если почувствовали, что тревога нарастает, подумайте о чем-то приятном. Вспомните о том, что вас радует или недавно обрадовало. Например, какие-то факты из прошлой жизни, приятные, яркие цепляющие впечатления. Лучше всего уделить этому минут 10-15. Сесть, закрыть глаза и погрузиться в приятные воспоминания.
Это поможет переключить эмоции, отвлечься от тревоги и расслабиться.
3.Общение с природой
Проведите время на природе. Прогулка на свежем воздухе, созерцание деревьев, цветов, или даже рыбок в аквариуме помогут расслабиться и успокоиться. В городских условиях это может быть прогулка по скверу, парку. Также для профилактики стрессов, тревоги хорошо бы покидать время от времени городскую среду и устраивать погружение в естественную природную среду: лес, поле, морской, речной берег, горы.
Природа обладает удивительным свойством гармонизировать психологическое состояние человека.
4.Помощь специалистов
Если тревога становится серьезной проблемой, обратитесь за помощью к специалистам: психологу, психотерапевту. Иногда даже не очень интенсивное, но длительное тревожное состояние трудно преодолеть самостоятельно, если этот период затягивается, то помощь специалистов поможет быстрее справиться с ситуацией.
5.Займитесь аутотренингом
Применяйте аутотренинг для профилактики тревоги и для того, чтобы справиться с возникшей тревогой.
Аутотренинг — это саморегуляция, которая помогает снизить уровень тревоги и улучшить общее эмоциональное состояние.
Вот несколько примеров аутотренинга для снижения тревоги:
- «Напрягаюсь – расслабляюсь» Сделайте упражнения на чередование напряжения и расслабления. Сожмите и разожмите несколько раз кулаки, руки, ноги.
- «Мое тело расслаблено» — сосредоточьтесь на своем теле, начиная с ног и двигаясь вверх. Представьте, что ваше тело становится все более расслабленным с каждым вдохом.
- «Мой разум спокоен и ясен» — представьте, что ваш разум становится ясным и спокойным, как поверхность озера. Сосредоточьтесь на нужных вам мыслях.
— «Я спокоен» — повторяйте эту фразу вслух или про себя, когда чувствуете тревогу. Это помогает сконцентрироваться на своих мыслях и чувствах.
«Я могу справиться со стрессом»,
«Я контролирую свою реакцию на стресс»,
«Я знаю, что все будет хорошо» — повторяйте эти фразы, когда чувствуете, что стресс начинает нарастать. Это поможет вам осознать, что вы можете справиться с ситуацией.
Аутотренинг – это отличный способ справиться с тревогой и повысить стрессоустойчивость.
Для изучения аутотренинга и для того, чтобы найти единомышленников, можно использовать Аутотренинг клуб. https://autotrening.su/
Отправить ответ
2 Комментарий на "Как справиться с тревогой."
Мне с детства помогают выезды на природу, особенно успокаивает прибывание у реки.
Хорошо побыть одной, в дали от городской суеты, на природе