Мне 18 и я в армейской учебке. Зима. Учебный выход в заснеженные горы южного Казахстана. Я простужен и у меня температура. Таким заявиться сержанту нельзя, назначат условно раненым и понесут на носилках. А всем нам и так тяжело. До службы всегда простужался в холодный сезон. Мама поила горячим чаем, не надо было идти в школу. И каждую зиму я подсознательно хотел заболеть. Ведь болеть было комфортно.
А сейчас мы бредем по пояс в снегу. Команда «Стой». Приказ готовится к ночевке прямо здесь, под елками. Приходит понимание, что до утра так я получу воспаление легких. Осознаю всем моим существом, что я один в этих местах, один во Вселенной. Никто мне не поможет в моих проблемах, и могу надеяться только на себя. Меня захватила злость на мою слабость; в голове вертелось — мне надо просто выжить, я смогу, я сильный. Произошло невероятное. С утра от болезни не осталось и следа. Все 2 года армии и течении последующих пяти лет я забыл про все мои простуды.
Я стал интересоваться АТ. Пробовать различные способы самопрограммирования. Релаксацию, визуализацию, различные системы саморазвития. Скоро узнал, что мой давний случай в психологии называется — «резкий выход за зону комфорта». Практиковал систему «ДЭИР» Верещагина, «Трансерфинг» Зеланда. Красивые системы, но для меня они слишком «трансцендентные». Чакры и Энергоинформационные потоки.
Душа и Маятники. В эти учения надо верить целиком и без оглядки. Но я, к сожалению, реалист.
Обратился к более приземленным авторам практической психологии. После проб и неудач я начал писать для себя тексты АТ на каждый конкретный день. Я называю их Волшебными Свитками. По аналогии с предметами из игр РПГ.
Из моего личного опыта АТ я определил для себя четыре основных условия эффективности аутотренинга:
- Изменяют меня не тексты, а ситуации, где я моим рептильным
- мозгом чувствовал необходимость перемен моей сути;
- Необходима всепоглощающая потребность. Избавится от каких-то неврозов или комплексов. Или наоборот приобрести недостающие качества характера;
- Текст АТ должен быть сугубо индивидуален. Подогнан, как отлично сшитая по мерке одежда;
- Слова и образы в мантрах должны вызывать сильные эмоции, все равно, положительные или отрицательные.
Буду рад, если моя история вас развлекла или мои советы дилетанта
кому-то помогут на этом интересном сайте.
Отправить ответ
5 Комментарий на "Как солдат первогодок включил иммунитет."
Михаил! Да, точно — в детстве действительно в холодную погоду хотелось поболеть, а вот будучи взрослой, я стараюсь беречь здоровье и организм жалко пичкать лекарствами. Переоценка ценностей! Что бы не разболеться конечно использую приемы АТ — самовнушение великая сила! Например, на даче под дождем копалась в огороде, сменила 4 пуховика промокшие до нитки, а сама даже не простыла. Чудеса? Нет! Самовнушение, правильные установки..
В армии априори не может быть никакого комфорта, — один стресс для организма. Я помню у нас всю зиму в казарме было 12 градусов тепла и мы долбили на морозе уголь, что бы топить котельную, а он не долбиться — замерз, еще и плохого качества, не горючий. На улице -20… И тем не менее, за все время службы — ни разу не болел. Домой даже более здоровым пришел, чем уходил.
Мои знакомые делились и другим опытом. Стресс чередовался и с хорошими условиями, с отдыхом.
Действительно у многих возникает подобная проблема, приходишь в армию и резко какая-то болезнь, так что иммунитет очень важен, это зависит от многих факторов, в любом случая нужно беречь свое здоровье.
И не только в армии. Вообще в жизни могут случаться экстремальные ситуации. Важно быть к ним готовыми.
В обычное время — это просто ресурс здоровья.