Растерянность — чувство, когда не знаешь, как дальше поступить, внутри всё кипит, и хочется много высказать, убедить оппонента в его неправоте. Подобные ощущения одолевают человека, который столкнулся с провокаторами. Понимаешь несправедливость сказанного, а так же приходит осознание ситуации: оппонент хочет поссориться или создать негативную атмосферу. В голове остаётся мысль: «Что делать дальше?»
Ответ, казалось бы, прост: «Научиться управлять своими эмоциями». Допустим. А как поступить, если вас грамотно и периодически провоцируют?
Хочу поделиться своей историей и опытом аутотренинга. Считаю, что именно сила убеждения и правила аутотренинга помогли мне справиться с ситуацией.
Мне очень повезло, ведь до отъезда в Турцию с целью замужества, я устроилась работать в очень хорошую компанию. Все коллеги старались помогать друг другу и непрерывно обменивались опытом. В коллективе было комфортно, а от клиентов приходилось терпеть угрозы, провокации, утаивание, недоверие и отсутствие понимания. Мне дали наставника – грамотного программиста, участвовавшего в военных действиях и понимающего в разведке. Именно он учил меня главному: как реагировать на слова клиентов, даже если они вводят меня в заблуждение или пытаются обезоружить. Сразу сообщу, что действия наши были на стороне соблюдения законодательства в сфере бизнеса.
Закалка на работе помогла мне выжить в новой обстановке, в чужой семье, куда я попала после замужества и поняла, что здесь не любят русских, да и вообще особо не любят людей. Родственники мужа старались любыми средствами доказать моему мужу, что я и другие русские люди — плохие. Это породило много провокаций и лжи с их стороны.
Однажды мать мужа встретила меня упрёками: «Вот! Это всё русские в нашей инфляции виноваты, да и в политике тоже! А ваш президент очень хитрый!» И такие упрёки вместо традиционного «Добро пожаловать» продолжались при каждой встрече.
Хотелось возразить, а провокаторы только этого и ждут. Они ждут, когда я кинусь доказывать обратное. Тут важно сгладить ситуацию, не возражать.
Я начала вспоминать советы наставника с работы, которые позже нашла в статьях об аутотренинге:
- Сядь, успокойся, посмотри на ситуацию, на себя и на всех со стороны, будто это шоу на телевидении. Лучше ничего не говори сразу.
- Подумай, зачем тебе всё это говорят и какой реакции ждут. Какую выгоду они получат от своей провокации?
- Думай позитивно (очень полезна статья о позитивном мышлении пользователя Anna «Спасай себя сам!»). Люди-провокаторы могут говорить что угодно, а ситуация в мире, в Турции, в России, не изменится. От этого только ссоры в семье и обиды родственников. Зачем это надо?
- Помнить, что я – молодец! Тоже совет от Anna: https://autotrening.su/spasaj-sebya-sam/. Нужно помнить, что способен управлять ситуацией, имеешь знания, опыт, позитивное настроение, предпочитаешь конструктивный подход.
- «Самоирония – спасение от всего», — говорил А. Ширвиндт. Того же мнения был мой наставник. Поэтому, через несколько минут после моих глубоких раздумий, я улыбнулась. Реакция оппонентов – удивление. Похоже, они сами забыли за это время о глупостях, которыми хотели меня задеть.
Ответила родне с ироничной улыбкой: «А муж каждое утро смотрит новости и говорит, что это ваш турецкий президент очень хитрый! Может, в политике все такие, и без хитрости невозможно?» Тут же вспоминаю «львов» и «лисиц» Н. Макиавелли, но умничать не стала.
Посмотрев публикацию «Аутотренинг для развития чувства юмора», нашла выражение, которое мне помогало в трудных жизненных ситуациях. Я твердила себе это выражение при любой ситуации провокационных игр: «Я – молодец, я способна с юмором воспринимать любую неприятную ситуацию».
А что потом? Обычно после шутки бывает разрядка ситуации и все продолжают общаться спокойно и доброжелательно. Так, контролируя свои эмоции, мы все способны управлять ситуацией и своим будущим.
Отправить ответ
Оставьте первый комментарий!