Когда-то давно (тогда мне было лет 16 или 17), бродя по книжному магазину, я случайно наткнулась на книгу, название которой заинтриговало меня. В то время, 1990-е годы, на прилавки хлынула волна разнообразной литературы: эзотерической, психологической, мифической, псевдонаучной и научно-фантастической. Все это казалось очень интересным, и я купила ту самую книгу, которая и дала начало моему знакомству с аутотренингом (АТ): «Исповедь гипнотизера» Владимира Леви.
Я, конечно, думала, что научусь влиять на людей, добиваясь от них нужных мне результатов с помощью гипноза, но оказалось, что книга не о том, как управлять другими, а о том, как управлять собой: успокаиваться, прислушиваться к себе, научиться управлять своим дыханием, температурой тела, своими эмоциями и действиями.
Прочитав эту и другие книги автора, я начала выполнять несложные упражнения по полчаса каждый день. Лежа на удобной ровной поверхности, я расслабляла мышцы рук и ног, успокаивала дыхание, по нескольку раз проговаривая про себя: «Мышцы рук и ног расслаблены, дыхание ровное, спокойное. Тепло в кончиках пальцев рук и ног, прохлада в области лба». После нескольких дней упражнений я начала чувствовать покалывание в кончиках пальцев рук и ног, а еще через какое-то время научилась погружаться в это приятное состояние, отстраняясь от действительности. Иногда удавалось ощутить невесомость в области ног, как бы частичное парение.
Это помогало мне расслабляться после напряженного дня в школе (тогда я училась в 10 классе). Будучи взрослыми, мы и не вспоминаем, с какими проблемами нам приходилось сталкиваться в старших классах. Это и неуверенность в себе, в своей внешности, в своих действиях и боязнь высказать свою точку зрения перед учителями или одноклассниками, выглядеть неправильно, получить плохую оценку и быть пристыженным учителями и родителями. В общем – страх сделать что-то не то и выглядеть как-то не так.
К моему удивлению, в скором времени я обнаружила, что во время контрольных работ чувство беспокойства, обычно владевшее мной, теперь куда-то пропало, но появилось приятное ощущение сосредоточенности и погружения в процесс выполнения заданий и самопроверки. Я стала увереннее, улучшились оценки. Я поняла, что в этом мне помогли мои ежедневные аутогенные тренировки, которые я продолжала практиковать и впоследствии. Тренируя возможности управления своим телом и психикой, я научилась сосредотачиваться, перестала стесняться быть собой и высказывать свое мнение, научилась говорить «нет» (если это необходимо), не идти на поводу у других, поскольку стала лучше чувствовать себя.
Я постоянно возвращаюсь к АТ, особенно, когда рутина поглощает водоворотом дел: на работе все новые и новые задачи, а дома нескончаемое множество дел, которые невозможно переделать. Ты крутишься в этом колесе, и уже не можешь остановиться, и нет времени даже подумать: «А чего хочу я?», «Чем я хочу заниматься?», «Что будет полезно сделать для меня, а не для начальства или членов семьи?».
В таком случае выход только один. Остановиться всего на 30-40 мин в день, попросить близких не беспокоить вас в это время, погасить свет, включить расслабляющую музыку, звуки природы или другие звуки для медитации и заняться АТ.
Я убедилась, что в процессе или после занятий АТ, часто приходят и ответы на очень важные жизненные вопросы, которые крутятся у нас в голове: «Чем я хочу заниматься в будущем?», «Чего именно мне не хватает?», «К чему мне лучше стремиться?», «Как действовать в данной ситуации, чтобы добиться нужного мне результата?».
Когда чувствуешь, как расслабляется каждый кусочек твоего тела, как руки и ноги теплеют, как начинает покалывать в кончиках пальцев, как разливается спокойствие, тебя покачивает на легких волнах, и ощущается невесомость – и все это подчиняется твоим командам и желаниям, то понимаешь, что не только реакции тела и психики, но твои решения, а, следовательно, и вся твоя жизнь – в твоих руках.
Отправить ответ
2 Комментарий на "Как научиться слушать себя"
Маria! Согласна, что бы покинуть шкуру белки в колесе, нужно заниматься АТ. Я бы сравнила зацикленность своих мыслей с болезнью алкоголизма — каждый алкоголик считает, что он может в любой момент остановиться и бросить пись самостоятельно, но это не так. Так же и при синдроме «белке в колесе» — без помощи занятий АТ не возможно вырваться из колеса бессмысленных действий,
который психологически на столько могут загнать человека, что действительно перестаешь понимать зачем? куда? кому это нужно? и самое главный вопрос — а куда подевалась моя счастлива и радостная жизнь и где ее найти?