Кратко скажу о том, что такое аутотренинг (АТ) в том виде, как лично я его теперь понимаю — это способ внутреннего развития и перестройки мышления с помощью собственных сил. Этот метод позволяет либо просто улучшить настроение и поднять уверенность в себе, либо если заниматься им долго и серьёзно, то поможет решить и более серьёзные проблемы.
Почему я решил попробовать АТ
Вообще я всегда скептически относился к техникам вроде аутотренинга или медитаций, считая их если не пустой тратой времени, так уж точно методами, которые значительно уступают по эффективности приёмам традиционной медицины.Однако, в моей жизни сложилась такая ситуация на работе, при которой я не мог обратиться к врачу, но при этом и терпеть дольше острый внутренний дискомфорт уже не мог.
Поэтому решил, что хуже от того, что я попробую АТ не будет, ведь тут не нужно использовать ни медицинские препараты, ни соблюдать какие-либо диеты, либо как-то иначе воздействовать на организм, кроме как силой мысли. А потому и беды не будет, даже если мои предположения окажутся верными.
Не буду, да и не могу подробно описывать свою работу и должностные обязанности, скажу лишь, что работаю в крупной компании и занимаюсь тем, что веду отдельные проекты, контролирую действия участников команды, которые над ним работают и веду переговоры с заказчиками. Как понимаете, работа сложная и достаточно напряжённая. Она мне нравится, но в определенный момент я начал замечать, что я работаю без настроения, на автомате.
Потом я заметил, что меня начали раздражать коллеги, хотя они формально ничего плохого в отношении меня не делали. Ну, а потом у меня начался длительный период апатии, когда вообще ничего делать не хотелось, ни работать, ни даже чем-то заниматься на досуге.
Как я узнал о пользе АТ
Как-то раз я встретил в кофейне одного из своих знакомых, которого давно не видел. Мы поговорили, и он мимоходом упомянул, что как раз недавно занимался аутотренингом и ему это помогло.
Я особого внимания его словам не придал, но через несколько дней, когда сидя в офисе вспоминал нашу с ним беседу, вспомнил и об этом. Решил поискать в интернете что-то более конкретное, чтобы понять что такое вообще аутотренинг и как им заниматься. Повторюсь, особых надежд я не питал, но состояние моё было весьма унылым, не таким тяжёлым, чтобы требовалась врачебная помощь, но и радостным его тоже я назвать не берусь. После краткого изучения вопроса я решил остановится на медитации, т.к. посчитал её одной из простых, но судя по отзывам, эффективных методик.
Как я проводил аутотренинг с помощью медитации
Я прочитал несколько статей по медитации и посмотрел пару роликов, выбор мой пал на метод, который мне показался доступным – сосредоточение на дыхании.
Это довольно просто: необходимо уединится в спокойном тихом месте, после чего расслабить тело и сосредоточиться на собственном дыхании. Хитрость в том, что необходимо постараться остановить поток мыслей. Это не легко и полностью от потока я избавиться так и не смог. Однако, я заметил, что если сделать хорошее усилие воли и сосредоточиться на дыхании: слушать его, пытаться измерить длительность вдоха и выдоха, ощутить его полноту, то мысли становятся словно тише.
А потом, когда проходит несколько минут самосозерцания, я переходил к тому, что перечислял сам себе свои собственные достоинства и достижения. Тут важно быть с собой честным, но при этом сохранить здравую оценку ситуации. Я мысленно перебирал последние недели и месяцы моей работы, отмечая собственные удачные ходы, мысли и действия.
В начале мне казалось, что их почти не было, что всё идёт вяло, туго, и что я главная тому причина. Но когда сосредотачиваешься на воспоминаниях, всплывают мелочи в поступках других людей, и в собственных. Они складываются, как мозаика, в законченную историю.
И по ней мне было видно, что я, конечно, не супермен, но действовал разумно и адекватно. И последствия были хорошими, не идеальными, но вполне достойными.
Эти мысли помогли мне сначала успокоится, а потом и вовсе подняли мою самооценку и настроение.
Длительность моего опыта АТ через медитацию
Хочу отметить, что я занимался аутотренингом около четырёх месяцев. В начале, как я описал выше, я просто пытался успокоиться, привести в порядок мысли или вовсе затормозить их ход. На то, чтобы научиться этому, у меня ушло примерно две недели. И уже потом я начал потихоньку, минут по 10-15 за один раз, оценивать сам себя, но адекватно, а не заниматься самобичеванием.
И в течение ещё трёх недель я начал замечать первые результаты: моё настроение стало лучше, я начал меньше нервничать на работе, и стал меньше реагировать на раздражители. Конечно, они никуда не делись, чудес не бывает, но я стал к ним более толерантен, а значит, и стресс мой от них уменьшился, хоть и не исчез полностью
И где-то к концу третьего месяца таких вечерних домашних медитаций я заметил, что общий фон моего настроения и самоощущения нормализовался.
Да, работа как была сложной и напряжённой, такой и осталась, но я стал куда меньше корить себя за малейшие ошибки, но что важно, из-за более стабильного настроения я начал меньше уставать, а значит, и совершать меньше ошибок, за которые раньше сам себя отчитывал, что запускало цепную реакцию по самобичеванию и значительному ухудшению самоощущения в дальнейшем.
Так с помощью медитации я хоть и не решил все свои проблемы, но, по крайней мере, привёл себя в состояние, при котором я мог нормально думать, работать и вообще жить, а это, как мне кажется, уже отличный результат, учитывая, что это всего лишь воздействия собственной мысли, а не вмешательство в работу организма с помощью медикаментов или иных внешних сил.
Отправить ответ
Оставьте первый комментарий!