В этой статье, я хотел бы рассказать о таком своем опыте аутотренинга, как проговаривание аффирмаций (позитивных утверждений).
Привели меня к этой практике такие банальные причины как несоответствие желаемого и действительного, неудовлетворенность жизнью, уровнем материального благосостояния и т.д.
Что такое аутотренинг, я узнал из одной книги посвященной личностному росту и успеху. Вообще-то, по своей природе я скептик с научным складом ума и не склонен доверять утверждениям типа «слова творят чудеса» или «мысли материальны» и им подобным, но авторитет автора книги был для меня настолько велик, что я решил попробовать.
Записал на телефон несколько простых позитивных утверждений таких как «я молодец», «я могу добиться всего чего захочу», «я незаурядная личность» и т.д. и начал их проговаривать, пытаясь убедить в их истинности свой упрямый мозг. А он действительно был очень упрям.
Все пошло мягко говоря не так, как описывали многочисленные адепты самовнушения, восторженные отзывы которых я в обилии находил на просторах интернета. Вместо вселенской гармонии и эйфории, в мою голову лезли такие мысли как: «какого черта я делаю? неужели я дошел до такой степени отчаяния что занимаюсь этой фигней!? Ведь я же не глупый человек, почему я это делаю? Неужели я правда такой никчемный?» и т.д.
По началу эти занятия не вызывали у меня ничего, кроме когнитивного диссонанса, головной боли и потери сна. Но в течение нескольких недель я продолжал упорно вдалбливать в свой деревянный мозг позитивные утверждения. Мозг оставался непреклонен. Он просто отказывался их воспринимать. Меня постоянно преследовало гнетущее ощущение, будто я пытаюсь обмануть самого себя, пытаюсь быть кем-то другим.
По прошествии определенного времени, я вынужден был сдаться. Однако сдался я не окончательно и через пару недель, отдохнувший и посвежевший, я снова взялся за освоение искусства самовнушения, и внезапно с восторгом осознал, что начинаю верить в правдивость этих аффирмаций.
Вместо головной боли и чувства самообмана я ощутил почти физическое чувство силы и уверенности. Позже я научился вызывать у себя это чувство просто усилием воли без каких-либо утверждений. Видимо, моему мозгу, подобно мышцам атлета, требовалось некоторое время для полноценного восстановления после интенсивной тренировки.
В результате, я овладел отличной техникой, позволяющей всегда оставаться в положительном эмоциональном состоянии и еще раз на собственной шкуре ощутил истинность утверждения о том, что если не получилось с первого раза, это вовсе не значит, что не получится никогда. Главное идти вперед и никогда не сдаваться!
И конечно не забывать о хорошем отдыхе. Чего я и вам желаю.
Отправить ответ
2 Комментарий на "Идти вперед и не сдаваться!"
Константин! Вы описали и мою историю. К стате и сейчас, когда мне не удается с ходу одолеть поставленную задачу, я на время даю себе отдых, а потом с непонятно от куда взявшимися силами добиваюсь поставленной цели. Возможно в этом тоже заключается волшебство аутотренинга.
В детях надо воспитывать уверенность в себе, чтобы потом они не занимались перепрограммированием.