Осень. Воскресенье. Мы с дочкой сидим у камина на даче, пьем чай, разговаривая по душам, слушаем этюды Шопена. И вдруг дочь с дрожью в голосе говорит: «Мама, давай завтра не поедем в город? У нас неделя контрольных в школе. Я просто этого не выдержу».
Эх, опять школа. В последнее время стала замечать влияние школы на состояние не только соматического, но и психического здоровья моей дочери: усталость, плохое самочувствие, неуверенность в себе. Надо как-то помочь справиться со всем этим. Лекарства тут не спасут. Как же быть? Внушать, что все будет хорошо, вряд ли поможет. И тут я вспоминаю, что где-то в книжном шкафу пылится тетрадка с записями аутогенных тренировок. Будучи студенткой, я увлекалась психологией и даже прошла курс практического применения аутотренинга (АТ).
Вот она, эта потрепанная тетрадочка. Листаю страницы и вспоминаю слова коуча: «Первая стадия АТ – расслабление, потом – внушение, а затем выход из состояния расслабления». Что ж, нам предстоит несколько недель занятий. Я знаю, что все не так просто, но уже через две недели у моей дочери появится умение расслабляться перед стрессовыми ситуациями, а спустя месяц активизируется внимание, воображение, улучшится память. И в школу она будет ходить без боязни.
Звучит этюд Шопена, горит огонь в камине, а на душе невыразимо-блаженная тишина.
Отправить ответ
6 Комментарий на "Этюды души"
Иногда нужно просто абстрагироваться от реальности.
Как же хочется научиться полному расслабления. Тогда все тревоги уходят прочь.
В клубе как раз много информации для тех. кто хочет освоить релаксацию. http://autotrening.su/category/etapy-urovni/relaksatsiya/
Есть материалы подготовленные прямо для начинающих http://autotrening.su/dlya-nachinayushhih-relaksatsiya-podbor-poleznyh-statej/
Очень важно научиться расслабляться. Это нужно для жизни!
Мечтаю о том, чтобы научиться полностью релаксировать. Это бы избавило меня от всех беспокойств.
Мечта просит цели,. чтобы сбыться. )))