Начиная с осознанного возраста, лет с 14-15, я крайне скептически относилась к разным аутотренингам (АТ), разве что дыхательные упражнения использовала по прямому назначению. Этому способствовала атмосфера в семье – родители очень активно занимались этим сами, пытаясь «втянуть» меня помимо собственной воли. Агитация с каждым разом проводилась все более и более агрессивно, а результат, как следствие, был прямо противоположным. Собственно, все знания про подобные практики до лета этого года были получены ранее от родителей в весьма негативном ключе.
В этом году всё поменялось, когда я подписалась на одну весьма известную блогершу в инстаграме. Она рассказывала о медитативных практиках не как что-то обязательное, как это преподносили в детстве, а скорее, как приятный способ познать себя, расслабиться и посмотреть со стороны на все проблемы, которые окружают тебя каждый день. Для нее медитации были тем способом, который помогал ее подсознанию включиться.
Меня это заинтересовало, и я стала использовать ее бесплатные материалы – их было достаточно, чтобы понять, нравится мне это или нет, подходит ли мне аудио-формат, в котором она представляла практики, или нет. В итоге стало понятно, что подходит, и я даже втянулась. Сложнее всего в самом начале было отключить мозг от бесконечных «надо» и отодвинуть скепсис подальше.
Неожиданно, но перезагружать мозг на 10-15 минут каждый день оказалось куда проще и полезнее, чем после работы идти и сбрасывать негатив на окружающих. Постепенно я познала технику расслабления и концентрации, мысли во время практик стали меньше теряться, в голове было только «сейчас важно только ваше дыхание». Результат был действительно налицо – неожиданно возникали новые гениальные мысли, находились пути решения проблем и конфликтов, отношение к происходящему стало более спокойным. Но хотелось двигаться дальше, узнавать больше.
Также у этой девушки была «денежная» медитация. Мне стало интересно, какой результат от этой практики можно получить, хотя даже по сей день отношусь к ней (медитации) весьма скептически. Нет, рассказывать про открывшиеся денежные потоки я не буду, но отчасти мое мировоззрение поменялось, что в итоге привело к увольнению с той самой работы.
На данный момент я занимаюсь медитациями каждый день, обязательно уделяю этому 15-20 минут. Оптимальное место для этого – на балконе, где есть удобная подушка, куда никто не зайдет, пока я не закончу. А наиболее подходящее время – вечером, ближе ко сну. Постепенно сейчас познаю разные практики, иногда больше психологические, как манифестация и генерация идей, а иногда возвращаюсь к тем, с чего начинала – с простейших дыхательных упражнений. Для практики мне не нужна специальная музыка, достаточно держать в голове картинку, которая вызывает положительные эмоции – в моем случае это-воспоминания о поездке.
Отправить ответ
1 Комментарий на "Долгий путь от скептика до уверенного пользователя"
Дарья , интересно, как вы проводите медитацию, какие нюансы применяете?