Аутотренинговые методики в армии - за и против.
Современная российская армия не ведет активных боевых действий, однако, моральные и физические нагрузки, которые для военнослужащих по призыву становятся сильным стрессовым фактором, никуда не денешь.
Моя личная практика, как заместителя командира батальона по воспитательной работе, позволяет с большой уверенностью сказать, что внедрение аутотренинговых методик в повседневную деятельность личного состава помогло резко снизить уровень психофизиологической напряженности у солдат и в коллективе в целом, повысило продуктивность профессиональной деятельности и помогло уменьшить количество случаев неуставных взаимоотношений.
Групповые занятия провожу в комнате досуга, расположенной в казарменном помещении.

Полуторачасовое занятие, проводимое дважды в неделю, благотворно сказывается на психологическом климате в коллективе. Чаще всего при проведении занятия использую методику Лёйнера и классический аутотренинг Шульца. Использование расслабляющей музыки не приветствую — не наш случай.
В целом командование бригады и батальона занятия одобряет, на данный момент принимаю участие в разработке методического пособия на уровне округа по внедрению аутотренинга на уровне округа.
Отправить ответ
3 Комментарий на "Аутотренинговые методики в армии — за и против."
Александр! Тема очень важная и нужная. Оказывать психологическую помощь военнослужащим правильно. «Мы мирные люди, но наш бронепоезд стоит на запасном пути…» — кажется так звучат строки из популярной песни….
Думаю, что задумка великолепная.Молодые, еще ребята, по разному адаптируются к новым, для них условиям.Одни легко, а другим эти перемены даются очень тяжело.И кому-то просто жизненно необходимы занятия АТ.
Александр, надеюсь ваша инициатива будет развиваться. Было бы интересно познакомиться с вашими методическими наработками.