С аутотренингом я познакомился благодаря моему психотерапевту. Тогда занятия не назывались этим словом, мы просто делали разные медитативные упражнения. Вообще, слово “аутотренинг” я узнал недавно.
Помню, как тяжело мне было находиться на университетских занятиях. Каждый раз, когда в аудитории возникала полная тишина, я сразу начинал волноваться, что мой живот может забурчать и все услышат это. С этой проблемой я и пришел к психотерапевту. Ему было важно чтобы я сам учился выявлять проблему, анализировать ее и придумывать приемы для ее лечения.
На занятиях он использовал подход, который можно описать так: расслабиться, почувствовать, изменить.
Идея следующая: любую проблемную ситуацию нужно проживать в состоянии полной расслабленности тела и безмыслия мозга. Так более четко ощущается привязка мозга к проблеме. При многократном повторении этого упражнения привязка постепенно ослабляется и затем полностью исчезает.
Уже после того, как я завершил психотерапию, у меня появились панические атаки. Несильные, но они изрядно портили качество моей жизни. Чаще всего они случались в автобусе и метро. Это мешало, и я стал использовать АТ, чтобы во время них чувствовать себя комфортнее.
В данный момент я использую АТ в качестве средства для засыпания. Ложась, я убираю всё, что может отвлечь, и начинаю медитировать. Мое дыхание становится плавным, я постепенно замедляю свои мысли. Через несколько минут мое тело полностью спокойно, расслаблено. В голове почти нет мыслей, всё, что я чувствую — это биение сердца и как кровь циркулирует по всему телу. В течение получаса я засыпаю.
Отправить ответ
2 Комментарий на "Аутотренинг помог мне с паническими атаками, волнением и плохим сном"
Это очень хорошо, что удается справиться с паническими атаками с помощью аутотренинга. Многие тратят много времени и денег для походов к психотерапевтам.
Раньше тоже это сильно беспокоило, но упражнения со временем мне помогли