Аутотренинг – перепрограммирование судьбы

Я с детства была замкнутым ребенком. Воспитатели в садике, потом учителя в школе говорили взрослым, что мне никто не нужен и не интересен. Это было поверхностное впечатление – детство было периодом психотравмирующих событий, которые я пыталась осмыслить своим детским разумом. Но из-за недостатка общения со сверстниками, в подростковом периоде замкнутость переросла в сильную застенчивость и стала доставлять мне огромный дискомфорт. Помню, к нам в младшую школу приходили представители разных бесплатных кружков и секций, присматривали детей, у которых есть потенциал. Меня пригласили в танцевальный кружок и на пение, но я отказалась – не смогла переступить через стеснительность.

В какой-то момент я осознала, что, сколько бы другие не говорили мне хорошего, я в это не верю. Мне нужно самой себе как-то внушить эти мысли. Тогда я начала искать способы самопомощи. Читала все, что находила с пометкой «Психология». Но то, что попадалось под руку из книг, было больше похоже на мистику. В основном это были книги по психоанализу. Я не понимала, как это может помочь. Я заедала свою тревогу и грусть, проводила слишком много времени за просмотром фильмов, закрываясь от реальности, которая мне не нравилась и в которой я не нравилась сама себе.

Потом подруга посоветовала почитать Луизу Хэй «Исцели свою жизнь, свое тело». И здесь уже были конкретные рекомендации, хоть тогда они мне и казали расплывчатыми. Я начала с усердием повторять в зеркало: «Я люблю тебя, я принимаю тебя». Было непривычно и трудно, я испытывала раздражение, смущение, гнев, однако, продолжала. Я стала искать в сети дополнительную информацию об аутотренинге. Подключала визуализацию, расслабление под звуки природы, начитывала сама на диктофон аффирмации и включала запись, пока слушала шум волн или пение птиц.

Аутотренинг – перепрограммирование судьбы

Все это работало, но медленно и трудно, потому что любое стрессовое событие в жизни сбивало с этого пути. Мне не хватало кирпичиков, чтобы построить прочный фундамент для техники АТ в своей жизни. Доказать себе, что это действительно нужно делать и смириться с тем, что ментальная гигиена так же важна, как и обычная.

Настоящий прорыв в понимании АТ для меня случился, когда я сама прошла обучение на психолога и узнала, что такое когнитивно-поведенческая терапия. Тогда я начала составлять аффирмации для себя на основе своих мыслей из дневника КПТ. Это была проработка глубинных убеждений о себе, и это сработало быстрее, чем просто общие фразы из книг. Сейчас я стала намного общительней, легко поддерживаю разговор с незнакомыми людьми и, если хочу освоить новое хобби (где нужно взаимодействовать с коллективом) – это больше не проблема.

Я продолжаю работать со своими убеждениями, превращая их в аффирмации. Также с удовольствием использую  техники визуализации, расслабления под звуки природы и медитативную музыку.

АТ стал привычным теперь. Он занял важное место среди техник психологической самопомощи. Это восхитительное ощущение, когда ты становишься программистом собственного мозга, а значит и судьбы. Совет начинающим: не ждите быстрого результата. Здесь, как в любом деле, очень важна дисциплина, регулярность. Я знаю, что практика аутотренинга со мной на всю жизнь. Есть еще много моментов, над которыми нужно работать. Здорово, что существует такой сайт, где можно получить советы и поддержку единомышленников!

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

Отправить ответ

Оставьте первый комментарий!

Войти с помощью: 
Notify of
avatar