Я познакомилась с аутотренингом шесть лет назад, когда отчаявшись «поставить мою голову на место», психолог порекомендовала послушать удивительную аудиозапись. На ней бархатистый мужской голос предлагал расслабить разные части тела поочередно. Это стало моим первым опытом АТ под голосовое сопровождение. Тело тогда основательно расслабилось, что меня поразило. До того опыта с этим справлялись лишь миорелаксанты, массаж и интенсивные телесно-терапевтические практики.
Спустя 2 года, уже после родов, я вспомнила об этом чудесном инструменте. Спина была деревянная от нагрузок, голова болела от стресса с малышом, а многолетняя депрессия вернулась после длительной ремиссии. Принимать хоть какие-то препараты, которые могли бы облегчить моё состояние, мне было категорически нельзя — все они попадали бы в молоко. Я нашла в сети несколько расслабляющих погружений, в которых были техники вроде нахождения «места силы», прогрессивной мышечной релаксации (как я потом узнала, это так называется), которые позволяли выгружать накопленное напряжение и расслабляться.
Вначале я слушала их запоем — по несколько раз в день. Когда болела голова, спина, немели руки, мучила бессонница, тревожные мысли, или когда просто не хватало отдыха и сил. Потом я заметила, что даже если не включаю аудио, голос с инструкциями словно звучит в моей голове: «На вдохе направьте внимание на пальцы ваших ног, и на выдохе расслабьте их, выпустив все напряжение». В процессе я часто засыпала, и высыпалась намного лучше и качественнее, чем без практик.
Постепенно это превратилось в привычку. Теперь я умею замечать напряжение в течение дня и насколько получается, убирать его. Ещё мне АТ помогает справляться со сложными эмоциональными состояниями, особенно когда наваливается стресс.
Хотелось углубиться в практику и узнать, в каких сферах можно использовать аутотренинг для самопомощи. Для меня он стал спасением и возможностью сохранять душевное равновесие и здоровье без зависимости от препаратов. Не знаю, как я справлялась бы без него, но с ним становится явно устойчивее, спокойнее и энергичнее.
Отправить ответ
2 Комментарий на "Аутотренинг от послеродовой депрессии"
Лучший аутотренинг в послеродовой период — это, конечно, заботливый муж и отец))) Но, справедливости ради, не все получают ее в семье (занятость, невнимательность) и тут помощь АТ бесценна!
Вообще, возможности АТ, конечно, недооценены у нас. Доступность, эффективность, самопознание. Лично испытал эффективность АТ на фоне бесконечных рабочих стрессов