Так уж сложилось, что с аутотренингом я познакомилась при не самых приятных обстоятельствах. А именно в кабинете ортопеда-травматолога. У данного специалиста я наблюдаюсь уже около двух лет — с тех пор, как начались проблемы после осложненного ковида. Именно тогда появились скованность в теле, односторонние боли в спине и, как следствие, ее перекос.
Со стороны невролога мне были назначены миорелаксанты, витамины, нейролептики, лфк и физиопроцедуры, но до конца проблема так и не решилась. Врачей я посетила немало, а фибромиалгия все прогрессировала. Тогда мой ортопед порекомендовал попробовать легкую мануальную терапию и впервые упомянул АТ. Я не придала особого значения — скептицизма во мне за все время мытарств по мед. учреждениям накопилось много. Однако в кабинете мануальной терапии мне рассказали подробнее именно о механике проблемы — как работает наша нервная система, мышцы и как все это связано со спинным и головным мозгом. Меня начали учить расслаблять тело. Забавно, но это оказалось самым трудным. Заспазмированную мышцу мало просто размять, нужно не дать ей уйти обратно в тонус. И тут мне настоятельно порекомендовали заняться АТ и изучить метод Шульца.
Эта интересная методика состоит из двух частей: расслабление тела с использованием индийской йоги и расслабление разума путем погружения в самогипноз. Сама тренировка занимает от десяти минут до получаса. Есть три важных этапа: вход в состояние покоя, основная часть (работа с дыханием, мышцами, визуализация проблемы и решение ее в расслабленном состояние), выход из состояния покоя.
Первый этап один из самых сложных на мой взгляд, поэтому расскажу о нем подробнее. Дело в том, что рядом с нами нет профессионального гипнотизёра, который бы ввел нас в транс. Это нужно делать самостоятельно. Чтобы войти в состояние покоя нужно подумать и выделить своеобразные триггеры, на которые мы «залипаем». Лучше всего подобрать несколько таких объектов. Это может быть какой-то звук — мелодия, стук колес поезда, звуки природы и т. д.

Цвета ласкают взгляд и настраивают на релаксацию
Со стороны визуализации — пейзаж, картина, цвет — все то, что ласкает глаз.
Также подойдут тактильные объекты — шерсть кошки, бархат, массажер для головы или простое поглаживание собственной ладони. Воздействия лучше подключать по очереди. Для меня это в первую очередь визуал — я залипаю на различные цветовые схемы, есть любимые сочетания цветов, например мята и шоколад.
Во вторую очередь звук — я люблю монотонные повторяющиеся звуки (аппарат мрт, поезд). Итак, после того как взгляд «зацепился» за картинку, запускаю нажатием мыши звуковую дорожку, закрываю глаза.
Через пару минут можно перейти ко второму этапу. Это комплекс упражнений, направленный на «отладку» связей тела и разума. В моем случае поэтапное расслабление всех пораженных мышц, контроль дыхания и сердечных сокращений — этому меня научил мануальный терапевт.
Третий этап — выход из состояния покоя — нужен для закрепления достигнутого результата. Здесь мы постепенно возвращаем тело в привычную форму. Я сжимаю кулаки и приподнимаю руки — делаю все медленно, в течение минут пяти, прокручивая каждое действие, каждое движение в голове, и как бы представляя это (глаза должны быть закрыты).
Такой подход значительно улучшает состояние и усиливает медикаментозную и физиотерапию. Кроме того, нормализуется моральное состояние, что в лечебном процессе играет огромную роль.
Надеюсь, что смогла быть полезной для вас, здоровья вам!
Отправить ответ
1 Комментарий на "Аутотренинг — незаменимая помощь в решении неврологических проблем"