Знакомство моё с аутогенными тренировками началось ещё задолго до того, как я узнала, в чём заключается смысл этого словосочетания. В принципе, каждый из нас занимается самогипнозом, зачастую даже не отдавая себе отчёта в этом.
Когда мы пытаемся отстраниться от проблем, на которые не в силах повлиять, когда формируем у себя веру в положительное разрешение сложных жизненных ситуаций, когда стараемся собрать всю силу воли для достижения какой-либо цели, — всё это можно назвать самовнушением, хоть и неосознанным.
По моему же мнению, аутотренинг был и остаётся, прежде всего, наиболее действенным способом саморазвития и совершенствования собственного внутреннего мира. Такая работа над собой для меня началась с моих детских неудовлетворённых амбиций, с осознания своих изъянов и первыми попытками борьбы с ними. Можем назвать это неосознанным аутотренингом:
• Началось всё с того, что однажды в детстве, в один из тех моментов, когда я никак не могла побороть свою застенчивость, вожатая пионерского лагеря сказала фразу, которую я запомнила на всю жизнь: «Скромность —
это достоинство… для тех, у кого нет других талантов». Именно тогда я впервые осознала, что от моих способностей нет никакого толку, если я постесняюсь их продемонстрировать. Тогда-то я и решила бороться с этим своим недостатком. Я твердила себе, что ничем не хуже других и имею право на самовыражение. Я всё время проговаривала одно и то же утверждение:
«Я никого не стесняюсь. Вокруг меня такие же люди, как и я сама. Мы все
равны, поэтому я не должна стесняться или смущаться».
• Примерно в том же возрасте я боролась ещё с одной своей проблемой посредством аутотренинга. У меня был жуткий страх темноты, который приводил к бессоннице и ночным кошмарам. Я выучила одно стихотворение («Сила воли» С.Михалкова) и, лёжа в постели, проговаривала его как мантру, стараясь расслабиться и представить себя на берегу моря (Сейчас мне в этом помогают аудио-файлы с шумом волн). Удивительно, но спустя некоторое время управление дыханием и визуализация позитивных
картинок в тандеме с обыкновенным детским стишком избавили меня от этой фобии.
• Следующим этапом стало повышение самооценки и развитие уверенности в себе. И снова мои детские неумелые действия по искоренению собственных недостатков привели к положительным результатам благодаря необыкновенному энтузиазму и вере в успех.
Только спустя несколько лет я узнала, что даже понятия не имея о том, как это называется, занималась аутогенными тренировками всё это время. Уже
в более сознательном возрасте я активно заинтересовалась психологией, в том числе и методиками аутотренинга и самовнушения. Понимая, какое влияние мозг и сознание имеют на наше общее состояние, я просто не могла не воспользоваться этим. Поэтому, вооружившись некоторыми знаниями, я продолжила работу над собой уже осознанно:
• Получив некоторое представление о психологии и методах воздействия на сознание, я обратилась к самогипнозу с целью избавиться от никотиновой зависимости, о чём я писала ранее в своей статье «Как бросить курить, или лекарство от курения — вы сами«.
• Сейчас я уже не представляю своей жизни без аутогенных тренировок, которые когда-то помогли мне стать той, кем я являюсь сегодня. На данном этапе особое внимание я уделяю релаксации и управлению эмоциями, так как уверенна в том, что владение собой — первый иглавный шаг к успеху и внутренней свободе.
К счастью, современные технологии позволяют получать необходимую информацию в доли секунды, и это делает технику аутотренинга общедоступной, открывая перед нами новые возможности и горизонты. Поэтому я, как человек, который знает, что совершенству нет предела, каждый раз с нетерпением и трепетом жду выхода очередной статьи по
теме самогипноза, чтобы стать ещё чуточку лучше, чем «вчерашняя я».
Отправить ответ
14 Комментарий на "Аутотренинг как искусство самосовершенствования"
Лена, ты молодец! Особый респект тебе как первооткрывателю рубрики «Обмен опытом».
Спасибо, Николай! Надеюсь, мой опыт будет полезен и другим читателям
Искренность поста подкупает. Ну и конечно, положительный результат — всегда приятно когда все хорошо.
Наверное, искренность подкупает всегда)
Ну не факт — как говорится в одной старой рекламе «иногда лучше жевать чем говорить» (с).
А искренность не обязательно проявляется в словах
В реальной жизни — безусловно).
Очень верно подмечено — искусство самосовершенствования. Творческий подход необходим.
Для начала нужно было сообщить о своих результатах.
Кем была и чего достигла.
Тобишь кем стала.
Статья мыло и не о чем.
Слишком мало конкретики!
Deny Bom, в клубе есть статьи, написанные и по вашей схеме. А мне понравилось, как Лена описала победу над застенчивостью и страхами…. в этом тоже есть элемент «чего достигла» — была застенчивой, пугливой — стала смелой.
Не могут же все статьи быть по одной схеме.Каждый выражает что-то свое об аутотренинге.Достаточно статей и с красноречивыми достижениями, но мне милее те, которые написаны от души.
Как интересно и просто вы написали о вещах, которые мне казались сложными, с многоми проблемами я тоже сталкивалась и ведь как-то решала, наставники на работе, родители помогали. Очень полезный опыт.