Я беременна? Отлично! Я так этого хотела и ждала.
Но как это – «быть беременной»? Я совсем не готова… А вдруг что-то пойдет не так? Что можно есть? В поликлинику несколько раз в неделю? А боли – это нормально? А мы всё подготовили? А живот должен быть таким? Не надо мне уступать место в метро – я не инвалид! Почему все такие невнимательные и не уступают мне место? Я же БЕРЕМЕННА! Я так боюсь родов… Почему меня везут в другую больницу? Почему врач на меня кричит? Почему муж решил не присутствовать на родах?
Родила! Ура! Что делать-то? Как делать? Почему все лезут со своими советами? Это же мой ребенок! Боже, хоть бы кто-то посоветовал – что делать? Опять походы в поликлинику? Уколы этому маленькому созданию? Колики? А не спать больше суток – это нормально? Я так скучаю по мужу – мы постоянно ссоримся.
После длительного периода беременности, родов и первых месяцев, проведенных с грудным ребенком дома, сложно представить, что в жизни можно испытать более колоссальное напряжение. Кто интересовался, знает, что напряжение во время родов сравнивают с полетом в космос. Но космонавтам после приземления на Землю не выдавали в руки маленький комочек счастья, уход за которым способен выбить из колеи даже самую добросердечную, нежную и заботливую маму и даже лишить разума в буквальном смысле.
Прицепом появляется много дополнительных раздражающих факторов в виде не подготовленных к появлению малыша родных, «бессемейных» друзей, не понимающих, что нельзя просто оставить ребенка дома и пойти «развеется», и то, что ты «просто» сидишь дома, не значит, что это действительно «просто»…
И как часто мне встречался во время общения с «беременяшками» вопрос со слезами на глазах: «А Вы чувствуете своего ребенка? Вы понимаете, что он внутри Вас? Вы с ним разговариваете? А я до сих пор не могу поверить, что беременна, не общаюсь с ним, не чувствую, а рожать уже через 2 недели».
Замечу, что, даже зная все эти стороны беременности, невозможно быть готовым на 100% морально и физически к тому, что испытает организм.
Так началась моя беременность – с миллиарда вопросов и переживаний, при любой попытке поделиться которыми я частенько получала в ответ фразу: «Тыжпсихолог!»? что в переводе на человеческий язык означает, что я самый умный, мудрый человек на планете, который способен творить чудеса с другими людьми, а значит, и себя способна привести в порядок по щелчку пальцев. В определенный момент эта фраза перестала вызывать у меня саркастичную улыбку и раздражение и внезапно распозналась моим сознанием, как призыв к действию. Я просто посмотрела на себя со стороны и подумала: «обратись ко мне на прием такая вот беспокойная и растерянная мамочка, что бы я ей порекомендовала»?
Аутотрениг однозначно!
В предыдущей статье я поделилась рассказом о том, как аутотренинг стал моим лучшим другом из-за однажды случившейся аварии. Но в этот раз, изрядно уставшая от токсикоза и напряжения на работе, я совершенно забыла о его существовании и волшебном эффекте.
И вот, когда я подумала о рекомендациях мамочкам, на первом месте оказался пункт «информированность». Благодаря этому пункту я бросилась исследовать минимум, который мне был необходим для понимания, что беременность – это состояние особое, а главное, что я сейчас в этом состоянии нахожусь. Я узнала все подводные камни и (важно!), что это состояние временное и всё, что работает против меня, можно минимизировать лишь своими усилиями. Опять же кому-то для этого необходимо лицо стороннее, но себе я доверяю больше, знаю себя лучше и проще могу договориться с собой о том, что делать нужно наверняка, а что будет нежелательным. Поэтому началась работа над глубоким осознанием своего нового состояния.
Отправить ответ
2 Комментарий на "Аутотренинг для беременных, или Как договориться с собой"
Как детально представлены варианты переживаний беременной женщины и молодой мамочки!
И как замечательно, что в такой сложный и значимый момент жизни, помогло, что «тыжпсихолог» ))
Даешь всеобщее психологическое образование! ))))
А интересно, существует ли аутотренинг для будущих пап? Ведь для мужчины ожидание и воспитание своего ребенка, особенно первенца, приносит не меньше хлопот, чем женщине. Учитывая гормональные зигзаги беременных — мужчинам приходится претерпевать не малое количество стрессов…