АТ в народной культуре

Аутротренинг  (АТ)— один из немногих психотерапевтических методов, которые имеют автора и дату появления. В отличие от гипноза или медитации. Возникнув 1932 году, учение доктора Шульца быстро доказало свою эффективность.
Но представления о том, что самовнушением можно менять жизнь, были задолго до 20 века.АТ в народной культуре

Заговоры — аутогенные тренировки?

Аффирмации — позитивные фразы, которые внушают определенный настрой. Обычно они строятся от первого лица, в них не используется частица «не», они имеют утвердительный смысл и т.д.
А помните, как наши бабушки (а то и мамы) умывались и приговаривали: «с гуся вода – с меня худоба»? Похоже на аффирмацию, не правда ли?

В устном народном творчестве (УНТ), есть целый пласт подобных рифмованных фраз — заговоры. Это обширный жанр УНТ, который содержит множество вариантов. Все заговоры можно разделить на две группы: направленные на окружающий мир (природу, другого человека) и направленные на себя. Последние как раз очень похожи на аффирмации. Давайте посмотрим на них с точки зрения аутотренинга?

1)Огромное количество заговоров и обрядовых песен приходится на самые важные стороны жизни: поиска любви, рождения детей, лечения болезней.
2) Большая часть — от первого лица. Я, сама, мне. «Сама ношу, сама рожу, сама загрызаю, сама муки снимаю» — приговаривали в процессе родов, чтоб облегчить боль и удачно произвести на свет ребенка. «Сама подметаю — женихов себе наметаю» — говорили для удачного сватовства.
3) Часто в настоящем времени.
«Лед на дороге, лед на пороге, на семи верстах, на девяти перстах. Жар снимаю – прогоняю» — говорили при температуре и жаре.
4) В заговорах, направленных на улучшение своей жизни (выздоровление, удачное замужество, любовь) почти не используется частица не. А вот в негативных вариантах (например, на разлуку) используется: «Встану не благословясь, выйду не перекрестясь». Но это и не самовнушение, так как направлено на другого человека.

5) Заговоры принято было повторять неоднократно, часто сопровождая ту или иную работу. Рифмованная форма помогала легче воспринимать сказанное, записывать на подсознание.
6) Заговор — это позитивная установка, программирование себя на удачный исход дела.

Многие заговоры, так же как и аффирмации, относятся к собственной реальности, внутреннему состоянию. Ими влияли в первую очередь на себя. Быть здоровым, хорошо потрудиться, удачно родить, вырастить урожай — из этого состояла жизнь русского крестьянина. Наши предки знали, какую силу имеет слово, и активно пользовались этим.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (5 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

Отправить ответ

1 Комментарий на "АТ в народной культуре"

Войти с помощью: 
Notify of
avatar
Sort by:   newest | oldest | most voted
Ольга Зайцева

Я обязательно по утрам произношу аффирмации, это очень важно, настроить себя и окружение на нужный лад. Слово изреченное обязательно отзывается в пространстве.